22Ноябрь2017

Жир на животе несет больше угрозы для здоровья, чем лишний вес

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Известно, что ожирение вызывает ряд проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабета 2 типа и раннюю смерть. Но ученые пришли к выводам, что кроме общего знания о том, что лишний вес плохо сказывается на здоровье, важно то, где именно находятся жировые отложения.

 Новое исследование показывает, что даже худые люди, которые имеют жир в области живота (центральное ожирение), находятся в большей опасности, чем люди, которые имеют избыточный вес на основе индекса массы тела (ИМТ). Результаты исследования опубликованы в Annals of Internal Medicine.

В то время как предыдущие исследования уделяли внимание людям с избыточной массой тела, это первое исследование, рассматривающее людей с нормальным весом.

«Идея того, что центральное ожирение может быть связано с проблемами здоровья не является новой. Это было исследовано в течение ряда лет», - рассказывает CBS News ведущий автор исследования доктор Франциско Лопес-Хименес (Francisco Lopez-Jimenez), специалист в клинике Майо (Mayo Clinic).

«Тем не менее, все это время предполагалось, что, если у человека центральное ожирение, то он имеет избыточную массу тела. Но, в этом эксперименте мы доказали, центральное ожирение может наблюдаться и у людей с нормальным индексом массы тела, и такого человека могут ожидать проблемы со здоровьем сердечнососудистой системы», - утверждает кардиолог.

Лопес-Химинес и его команда проанализировали данные более чем 15000 американских взрослых в возрасте от 18 до 90, которые участвовали в Третьем национальном обследовании состоянии здоровья и питания (Third National Health and Nutrition Examination Survey). В прошествии 14 лет 3200 умерло.

Результаты показали, что взрослые с нормальным весом с центральным ожирением, имели худшую долгосрочную выживаемость по сравнению с любой группой, независимо от ИМТ. На самом деле, данные показали, что у людей с нормальным весом и ожирением в области живота в два раза больше шансов умереть по сравнению с людьми, у которых был избыточный вес или ожирение в соответствии с ИМТ.

Эксперты говорят, что есть несколько возможных объяснений для этих результатов. Во-первых, центральное ожирение связано с повышенным накоплением висцерального жира, который хранится вокруг ряда внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник.

«Это не просто ваше "запасное колесо". На самом деле жир, который откладывается в области живота, покрывает органы в брюшной полости», - предупреждает д-р Даниэль Нидс (Daniel Neides), директор Wellness Institute в клинике Кливленда (Cleveland Clinic).

Этот жир, по утверждению специалистов, является более вредным и может привести к резистентности к инсулину, а это в свою очередь становится предвестником диабета второго типа, влечет за собой высокий уровень холестерина и множество хронических заболеваний.

« В то же время жир в местах ниже пояса показал улучшение чувствительности к инсулину, что связано с меньшим воспалением и снижением риска диабет. Но это не означает, что люди с центральным ожирением должны накапливать жир в другие области своего тела, просто мы не знаем, как он накапливаться в организме», - говорит Лопес-Хименес.

Эксперты надеются, что результаты исследования помогут людям с нормальным весом и центральным ожирением модифицировать образ жизни и осуществлять профилактические меры, такие, как изменения в диете, физические упражнения и управление стрессом.

Д-р Пол Пуарье (Paul Poirier), кардиолог в Quebec Heart and Lung Institute, отметил, что врачи должны смотреть за пределы ИМТ и рассматривать соотношение талии и бедер, чтобы предупредить риски хронических заболеваний: «Это является началом для определения пациентов с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, но не является достаточным».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены