Ремонт может быть очень опасным для здоровья
- In Здоровый образ жизни
- Post 22 сентября 2015 в 13:36
- By Елена Бирка
- Просмотров: 1393
Запах химических веществ, которые содержатся в строительных материалах, таких как краски, лаки, растворители, влияет очень сильно на мозг. По словам специалистов даже спустя полвека после активной работы с такими средствами когнитивная деятельность человеческого мозга полностью не восстанавливается.
Краски делятся на две группы: на базе растворителей и те, в которых основа состоит из воды (обычно их называют акриловые эмульсии). Данные виды красок содержат в себе летучие органические вещества сольвенты (смеси легких углеводородов).
Летучие органические вещества содержат в себе альдегиды, углеводороды, кетоны, спирты и тому подобное. Все эти вещества способны в больших концентрациях выделяться в воздух при высыхании, что негативно влияет на здоровье.
Исследовательская группа из Гарвардского университета Центра по изучению населения решила выяснить, насколько быстро человеческий мозг может восстановиться после воздействия веществ, содержащихся в красках.
Данный механизм влияния исследовался неоднократно. Исследования опубликованы во многих научных изданиях, таких как «Canadian Medical Association Journal» и «Indoor Air». В ходе экспериментов ученые обнаружили, что летучие органические компоненты вступают в химические реакции с оксидом азота, после чего получаются новые соединения. Эти вещества становятся причиной раздражения слизистых оболочек носа, гортани и глаз. В результате появляются такие симптомы как потеря координации движения, головные боли. Они также повреждают почки, центральную нервную систему и печень.
Эксперты предполагают, что некоторые типы летучих органических соединений могут вызвать рак.
Команда Эрики Саббат провела исследование с участием 2143 человека. Эти люди часто подвергались воздействию веществ, выделяемых лакокрасочными материалами, из-за своей работы. 33% из них работали с хлорсодержащими сольвентами, 25% — с сольвентами на основе углеводородов, и 25% с бензолом. На момент эксперимента все добровольцы завершили свою профессиональную деятельность, поэтому и не подвергались воздействию химикатов. В среднем они находились на пенсии по десять лет (были и такие, кто ушел с работы за 50 лет до исследования). Всем испытуемым нужно было выполнить 8 тестов. Целью ученых было определить уровень умственных способностей.
Оказалось, что уровень когнитивных способностей участников был ниже нормы. К тому же наиболее худшие результаты показали те, кто в последний раз поддавался воздействию химикатов относительно недавно, примерно за 12–30 лет до исследования.
Такие люди очень плохо запоминали информацию, которую они воспринимали на слух. К тому же эксперты отметили, что в испытуемых была снижена способность вспоминать уже ранее известные им факты.
Ведущий автор исследования Эрика Саббат прокомментировала полученные результаты так: «тесты показали, что в участников были проблемы с поставленной работой даже тех отделов мозга, которые, как правило, не могут подвергаться воздействию сольвентов. Но, нам удалось обнаружить, что химические соединения оказывают побочное действие на такие области мозга».
Команде также удалось обнаружить, что степень негативного воздействия летучих органических соединений и сольвентов напрямую связана с образованием.
Результаты работы были опубликованы в журнале «Neurology».
Коментарии: