18Ноябрь2017

Ночной кофе «замораживает» внутренние биочасы на 40 минут

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские и британские специалисты выяснили, как кофеин влияет на работу наших биоритмов.

 Кофеин является самым популярным в мире психоактивным веществом. Многие не представляют свое утро без порции свежезаваренного кофе. Поэтому ученые провели исследование, чтобы узнать, как кофеин действует на организм.

В экспериментах испытуемые провели полтора месяца в специально оборудованных помещениях, где свет не выключался вообще. Участники принимали таблетки кофеина. А ученые следили за их состоянием.

В ходе исследований выяснили, что доза кофеина, содержащаяся лишь в одной чашке кофе, выпитой в вечернее или ночное время, тормозила биологические часы на 40 минут. Человеческий организм не мог погрузиться в сон.

Интересным является и тот факт, что с помощью яркого ночного освещение можно достигнуть такого же эффекта. А вот сочетание кофе и яркого света не добавляет дополнительных минут бодрствования.

Кеннет Райт (Kenneth Wright), профессор из университета штата Колорадо в Боулдере, США, заявил: «наше исследование – это первая в мире работа, объясняющая, каким образом кофеин влияет на работу человеческих биоритмов. Эксперимент также показал массу интересных эффектов, вызывающихся при попадании в организм».

Райту совместно с командой удалось выяснить, как долго действует чашка кофе и как она помогает (или мешает) людям не засыпать, например, во время подготовки к экзаменам или ночным дежурствам. Для этого специалисты наблюдали за работой и поведением организма 5 добровольцев, согласившихся провести около 50 дней в специальных помещениях.

Кофеин блокирует работу определенных рецепторов на поверхности клеток гипофиза, которые вырабатывают мелатонин. Данные рецепторы воспринимают молекулы аденозина (другой сигнал сна), после чего начинают вырабатывать мелатонин. Эксперты отметили, если его работу блокировать в течение нескольких дней, то внутренние часы необратимо «сбиваются». В результате человек засыпает позже, но уже без помощи кофеина. Таким образом, со временем «жаворонки», пьющие кофе в ночное время, рискуют превратиться в «сов».

Интересно, что яркий свет ночью позволяет добиться идентичного эффекта. Неожиданно и то, что комбинация кофеина и света, как показало исследование, не смогло добавить увеличения времени к бодрствованию. Возможно, у подобной перенастройки биочасов существует внутренний потолок. Но его природу ученым еще не удалось раскрыть. Это они планируют сделать в ближайшее время. А в настоящее время подобным необычным эффектом кофеина могут воспользоваться путешественники, которые путешествуют в другие часовые пояса. Прием кофе поможет им приспособиться и привыкнуть к новому ритму жизни.

Подробно об исследовании можно узнать в издании «Science Translational Medicine».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены