21Октябрь2017

Стресс на рабочем месте опасней пассивного курения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Стэнфордского университета (Stanford University) и Гарвардской бизнес-школы (Harvard Business School) обнаружили, что стресс на работе нередко более вреден за пассивное курение.

 Специалисты провели мета-анализ 228 исследований, касающихся стрессовой ситуации на рабочем месте, курения, постоянной угрозы увольнения или штрафов, а также постоянного присутствия без обязательного перерыва. Оказалось, что наиболее стрессовым для человека является тот факт, что его могут уволить, и он потеряет работу. Угроза возможности зарабатывать и лишиться рабочего места увеличивает склонность к возникновению различных заболеваний примерно на 50%. Эксперты также подчеркивают, что этот процент значительно увеличивает вероятность заболеть, по сравнению с пассивным курением. Было обнаружено, что постоянный стресс без угрозы потерять работу менее опасен, но увеличивает вероятность заболеть на 35-40%.

Следует отметить, что долгое пребывание за рабочим столом без легкой физической нагрузки и возможности сделать небольшой перерыв подрывает здоровье на 20-30%.

Проблемы со здоровьем в результате стресса возникают и во время кризиса, когда социальные гарантии и медицинская страховка недоступны для большинства работников. К тому же ненормированные рабочие часы и ответственная работа становятся жестоким ударом и для психики и для здоровья работников.

Отметим, что все данные, опубликованные американскими учеными об уровне заболеваемости, не записаны со слов сотрудников, а взяты из медицинских карточек. Поэтому данные объективны.

Авторы интересного исследования предполагают, что многие начальники предприятий, благодаря полученной информации, будут мягче относиться к своим подчиненным, поскольку увеличение постоянных угроз и количества рабочих часов только уменьшают продуктивность, а не увеличивают ее.

Даже самый старательный и ответственный сотрудник имеет свой ресурс, который желательно поддержать наличием нормированного рабочего дня, отсутствием угроз и стрессов, а также возможностью делать небольшие перерывы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены