21Ноябрь2017

Дыня – хранилище полезных веществ и витаминов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несмотря на то, что в составе дыни наибольшее количество воды и сахара, полезных витаминов и веществ очень много.

 Дыня в переводе с латинского «сucumis melo» – бахчевая культура, вид рода огурец, растение семейства тыквенные (сucurbitaceae). Ост-Индия и Африка являются родиной дыни, она есть практически по всему земному шару.

 Содержит огромное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, благодаря чему признана очень полезной и питательной. Кроме железа и витамина С, в дыне есть: витамины группы В, А, кальций, хлор, фосфор и йод. Благодаря высокому содержанию жидкости, она нормализует водно-солевой баланс организма, утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Состав дыни на 100 г:

  • Вода: 90,0 г.
  • Углеводы: 7,4 г.
  • Белки: 0,6 г.
  • Жиры: 0,3 г.
  • Крахмал: 0,1 г.
  • Органические кислоты: 0,2 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 г.
  • Пищевые волокна: 0,9 г.
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г.
  • Зола: 0,6 г.
  • Железо: 1,0 мг.
  • Витамин A: 0,4 мг.
  • Калий: 118,0 мг.
  • Кальций: 16,0 мг.
  • Витамин B1: 0,04 мг.
  • Витамин B2: 0,04 мг.
  • Йод: 2,0 мкг.
  • Витамин B3: 0,2 мг.
  • Медь: 47,0 мкг.
  • Витамин C: 20,0 мг.
  • Витамин E: 0,1 мг.
  • Витамин B6: 0,06 мг.
  • Цинк: 90,0 мкг.
  • Витамин B9: 6,0 мкг.
  • Магний: 13,0 мг.
  • Витамин E: 0,1 мг.
  • Хлор: 50,0 мг.
  • Витамин PP: 0,4 мг.
  • Фосфор: 12,0 мг.
  • Натрий: 32,0 мг.
  • Сера: 10,0 мг.
  • Кобальт: 2,0 мкг.
  • Марганец: 35,0 мкг.
  • Фтор: 20,0 мкг.

Не смотря на пользу дыни, существуют противопоказания, так как она в большом количестве способна вызвать проблемы с сердцем, кишечником и гипервитаминоз. Также она несовместима с пищей, содержащей крахмал.

Применяется дыня и в косметических целях. Из нее готовят тонизирующие и питательные вещества.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены