12Декабрь2017

Лечебные свойства эфирных масел

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Свойства эфирных масел позволяют занять им значительное место среди лечебных и профилактических методов, принимаемых человеком.

 Эфирные масла – это душистые и легко летучие вещества, содержащиеся в растениях, особенно в их листьях, корнях, цветах и плодах. На сегодняшний день известно около 2 тысяч эфиромасличных растений.

Из фармакологических свойств для эфирных масел наиболее характерно наличие антимикробной, противовоспалительной, противовирусной и противоглистной активности. К тому же эфирные вещества позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и обладают успокаивающими и транквилизирующими свойствами. Многие стимулируют нервную систему, снимают стрессовые состояния и нервное напряжение. Кроме этого, существенно снижают эмоциональную возбудимость и раздражительность, повышают работоспособность, нормализуют сон.

Растительные ароматические вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (к ним можно отнести конкреты, экстракты, абсолю и эфирные масла). Их некоторые компоненты способны расширять коронарные сосуды, а это способствует значительному улучшению снабжения мышц сердца глюкозой и кислородом. Они также обладают антиритмической активностью, что снимает аритмии. А при транзиторных гипертониях нередко нормализуется артериальное давление.

За последнее время популярность ароматопрофилактики заболеваний во всем мире значительно растет, так как она является одним из путей укрепления здоровья в целом, а также повышения устойчивости человеческого организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Часто эфирные масла используют медики в своей санаторно-курортной практике.

Ученые проводили экспериментальные исследования и обнаружили наличие у эфирных масел иммунотропных свойств. Иммуномодулирующую активность обнаружили в маслах гвоздики, жасмина, базилика, шалфея и пихты.

Шалфейное, лавандовое, сосновое, пихтовое и другие масла обладают аналгезирующим, противовоспалительным, антисептическим и седативным свойствами. Поэтому их часто используют в комплексном лечении ОРВИ и бронхитов.

Часто эфирные масла, особенно лаванду, используют для повышения памяти, работоспособности, точности выполнения заданий и внимания.

Стоит отметить, что во Франции в 1904 году в лаборатории известного химика Рене Мауриса Гаттенфоса произошел взрыв. Тогда ему огнем обожгло руки, но он сунул их в лавандовое масло и был удивительно потрясен эффектом, так как боль очень быстро прошла, а ожоги зажили, не оставив шрамов. Так он узнал о целительных свойствах эфирных масел.

Эфирные свойства ромашки помогают расслабиться и снять напряжение, а лимон действует как укрепляющее и тонизирующее средство. Многие англичане используют эфирные масла при различных неврозах и недомоганиях.

Всего два года назад в лондонском метро провели эксперимент: в свежий воздух метро специально нагоняли лимонную эссенцию для того, чтобы поднять настроение пассажиров. Результаты были положительные.

На сегодняшний день огромное количество компаний добавляет в свои мази, бальзамы и крема небольшой процент масел жасмина, иланг-иланга, можжевельника, сандалового дерева и розмарина, а также и других. Такие косметические средства можно сделать и дома.

Не стоит забывать, что перед тем, как использовать эфирные масла нужно проконсультироваться со своим доктором или косметологом, чтобы не вызвать аллергии, а также использовать их в умеренном количестве.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены