16Декабрь2017

Ученые нашли связь между едой и конфликтами в браке

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа врачей из Университета штата Огайо (Ohio State University) в сотрудничестве с психологами из Университета штата Делавэр (University of Delaware) провели исследование. Ученые изучали, влияет ли стресс в браке на отношение к пище и аппетит.

 Оказалось, что частые ссоры способствуют всплеску после еды «гормона аппетита», грелина. Но только у тех людей, чей вес по ИМТ был избыточным или нормальным, не достигавшим показателей ожирения. Как утверждают ученые, выбор пищи у конфликтующих пар был более нездоровым.

В исследовании приняло участие 43 пары. Супруги были женаты около трех лет. Они вели активный образ жизни и не страдали хроническими заболеваниями. Хотя, часто ссорились.

Участникам нужно было посетить две сессии длительностью по 9,5 часов. Парам необходимо было позавтракать вместе, побыть друг с другом, попытаться урегулировать хотя бы один или несколько конфликтов, а также несколько раз сдать анализы на гормоны и заполнить опросник.

Ученые оценивали уровень конфликтности супружеских пар по стандартизированной схеме наблюдения за их поведением во время обсуждения конфликтных вопросов. В результате, оказалось, что при нормальном или избыточном весе у более конфликтных пар после калорийного приема пищи повышался уровень грелина. Другими словами, ссорящиеся и конфликтующие супружеские пары испытывали голод после хорошего, плотного и насыщенного жирами завтрака.

Исследователи отметили, что люди, чьи данные ИМТ соответствовали ожирению, не показали никакой связи уровня грелина (гормона аппетита) с враждебностью в браке. Больших различий между парами не было: результаты были одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Также ученые не нашли никакой зависимости для гормона лептина (гормон, сигнализирующий о насыщении).

По словам исследователей, они оценивали пищевое поведение пар с помощью специальных интервью о пищевых предпочтениях пар. Здесь данные также показали: чем больше конфликтов происходит в семье, тем менее здоровым и полезным был выбор пищи. Не обнаружена связь и у тех, чей индекс массы тела соответствовал ожирению или превышал 30.

Исследование базировалось на анализе корреляций, поэтому оно и не дает однозначного ответа о причинно-следственных связях. Хотя, авторы предполагают, что регуляция аппетита все-таки является ответом на стрессы или конфликтные отношения. А традиционная еда, которая вызывает особенно приятные чувства, часто в западных культурах с высоким содержанием углеводов и жиров, калорийная и вредная для здоровья. Поэтому при конфликтных ситуациях или стрессе такая пища становится главным выбором человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены