14Декабрь2017

Маргарин, в отличии от масла приближает к смерти, предостерегают ученые

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Канадские специалисты подтвердили тот факт, что транс-жиры, найденные в обработанных пищевых продуктах, как маргарин, повышают риск смерти на 34 процента. Информация предоставлена интернет порталом telegraph.co.uk.

 Традиционно диетологи советуют людям сократить употребление животных жиров. Но насыщенные жиры, такие как мясо и масло вряд ли могут убить. Они не повышают риск инсульта, болезней сердца, диабета или не являются причиной ранней смерти. Но исследование показало, что такому продукту, как маргарин, это под силу.

Ведущий автор исследования доктор Рассел де Соуза (Russell de Souza), доцент кафедры клинической эпидемиологии и биостатистики в Университете Мак Мастер, Канада (Department of Clinical Epidemiology and Biostatistics, at McMaster University in Canada), утверждает: "Годами люди отказываются от употребления всех видов жиров, хотя их вред полностью не доказан, а вот транс-жиры не имеют никакой пользы для здоровья и создают значительный риск сердечных заболеваний".

Насыщенные жиры поступают в основном из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, молоко, мясо, лосось и яичные желтки, а также некоторых растительных продуктов таких, как шоколад и пальмовое масло.

В противоположность им, жиры ненасыщенные или транс-жиры, в основном, производятся промышленно из растительных масел для использования в маргарин, закуски и хлебобулочные изделия.

В настоящее время эксперты рекомендуют, ограничить употребление насыщенных жиров до менее чем 10 процентов, а транс-жиров - менее одного процента, чтобы уменьшить риск болезней сердца и инсульта.

Однако новое исследование, которое проводилось с участием более одного миллиона человек, так и не обнаружило доказательств того, что насыщенные жиры чем-то вредят организму.

Этот факт подкрепляет недавние выводы ученых из Университета Кембриджа (University of Cambridge), которые нашли свойство насыщенных жиров (в молочных продуктах) защитить от диабета.

В прошлом году ведущий ученый д-р Джеймс (Dr James DiNicolantonio) из колледжа в Нью-Йорке (Ithica College, New York), призвал здравоохранение изменить свое отношение к насыщенным жирам, в статье в British Medical Journal: "Дискредитация насыщенных жиров началась с 1950, когда исследователи предложили связь между высокими показателями смертности от сердечных болезней с употреблением жиров. Но автор такого исследования сделал выводы на данных из шести стран и проигнорировал данные из еще 16, которые не вписывались в его гипотезу. Нужно было анализировать данные всех 22 стран. С тех пор этот вопрос застрял, и с 1970 организации здравоохранение советует людям сократить потребление жира. Однако новое исследование не нашло четкую связь между высоким потреблением насыщенных жиров и смертностью по таким причинам: ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемического инсульта или диабета 2 типа».

В отличие от этого, потребление промышленных транс-жиров было связано с 34-процентным увеличением смертности населения, 28 процентов повышенного риска смерти от ишемической болезни сердца и 21-процентное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Том Сандерс (Tom Sanders), почетный профессор питания и диетологии, Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London), сказал: «Было бы глупо интерпретировать эти выводы к тому, чтобы съедать много жирного мяса, сливок и сливочного масла. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний упала в Великобритании на 55 процентов с 1997 года, несмотря на рост ожирения по причинам, которые остаются неопределенными, но это частично может быть связано с изменениями в продуктах питания, особенно меньше транс и больше омега-3 жирных кислот».

Виктория Тейлор (Victoria Taylor), старший диетолог в British Heart Foundation, добавила: «В то время как насыщенные жиры не прямо связаны со смертностью от ИБС, мы не должны возвращаться к жирной пище. Скорее всего, это подчеркивает то, насколько трудно понять истинное отношение между диетой и нашим здоровьем. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным уровнем холестерина, а это фактор риска ИБС. Но когда одно питательное вещество снижается, оно будет заменено другим, и, в зависимости от того, что это, это может иметь положительные или отрицательные последствия для здоровья».

Исследование было опубликовано в British Medical Journal.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены