15Декабрь2017

Вера в Бога помогает лучше справляться с раком

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские исследователи обнаружили, что люди с большей верой в Бога лучше справляются с раком. Они имели больше возможностей осуществлять повседневные задачи и меньшее количество физических симптомов заболевания.

 По утверждению специалистов, у верующих также наблюдалось меньше беспокойства, депрессий и стресса. Поэтому исследователи предполагают, что религиозные люди справляются с раком лучше атеистов.

В выводах, опубликованных в интернет-журнале Cancer, ученые из Арканзаса, Флориды и Северной Каролины (Arkansas, Florida and North Carolina) обнаружили, что большинство пациентов с раком, у которых наблюдались религиозные или иные духовные верования, ощущали комфорт от религиозных и духовных переживаний. При чем, чувства и ощущения разнились у тех людей, которые верили в «хорошего» и «доброжелательного» единого Бога и у тех, Бог которых был более «требователен», а болезнь – его наказание. В первом случае люди легче переносили свой диагноз.

Первое всестороннее исследование в этой области, которое прошли более чем 44000 пациентов, также обнаружило, что само физическое здоровье людей с раковыми заболеваниями, не их эмоции, не было связано с посещениями церкви, молитвами, медитациями и др.

Исследование состояло из трех частей, первый эксперимент был направлен на физическое здоровье пациентов и связь с верой в Бога, второй – на их психологическое состояние в этой связи и отношение к поставленному диагнозу. Третья часть рассматривала влияние фактора религии на социальную жизнь, пострадавших от рака людей.

На счет первого этапа, доктор Хитер Джим (Dr Heather Jim), центра раковых заболеваний во Флориде (Тhe Moffitt Cancer Center in Florida), сказал: «Некоторые пациенты связывают появление у них опухолей с религиозной или духовной причиной, это нормально. Это может повлиять на их здоровье, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять и поддержать этих пациентов».

Второй анализ показал какое психическое здоровье было среди больных раком и связь с религией в этом случае.

Д-р Джон Селсмен (Dr John Salsman), из школы медицины в Северной Каролине (Wake Forest School of Medicine in North Carolina), добавил: «Духовное благополучие было, что неудивительно, связано с меньшим беспокойством, депрессией и понимания бедственного положения и наоборот, чувство не связанности с Богом приносило больше стресса и плохого эмоционального самочувствия».

Третий этап прокомментировал Аллен Шерман (Dr Allen Sherman) из университета медицинский наук Арканзаса (University of Arkansas for Medical Sciences): «Мы обнаружили, что пациенты, у которых образ Бога был добрым, имели сильное духовное благополучие. Они были в социуме более доброжелательны, чем те, образ Бога которых был сердитым. А те люди, которые призывали Бога на помощь обладали лучшим социальным здоровьем».

Таким образом, положительный эмоциональный фон во многом влияет на то, как быстро выздороветь и часто предупреждает болезни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены