17Декабрь2017

Сон на боку наиболее эффективен для очистки мозга от токсинов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники из Университета Стони-Брук (Stony Brook University) обнаружили, что сон в латеральной позиции позволяет мозгу очиститься от токсинов более эффективно, по сравнению со сном на животе или спине.

С помощью МРТ (Магнитно-резонансная томография) с динамическим контрасным усилением ученым Гедок Ли (Hedok Lee), Хелен Бенвенисте (Helene Benveniste) и их коллегам удалось получить визуализацию работы глимфатической системы (через нее производится очистка мозга от ненужного «мусора»). Во сне эта система работает более эффективно, удаляя токсины и продукты переработки. Среди них — β-амилоид и белки тау, которые, накапливаясь, могут вызвать нейродегенеративные процессы (известно, что их скопления в головном мозге характерны для различных неврологических заболеваний).

Ученые проводили исследование на грызунах: мышей под анестезией помещали в 3 позиции:

  • латеральную (на боку),
  • супинированную (на спине),
  • пронированную (ничком).

Бенвенисте сообщил: «Анализ систематически показывал, что глимфатическая система была наиболее эффективна в латеральной позиции по сравнению с супинированной и пронированной. Поэтому в связи с полученными данными можно предположить, что эффективность очищения человеческого мозга проходит во сне на боку.

Стоит отметить, что латеральная позиция наиболее популярна у большинства животных и людей. Скорей всего, со временем эта поза выработалась для эффективной очистки головного мозга от метаболического мусора.

Исследование также показывает, что существует связь между нейродегенеративными заболеваниями и нарушениями сна. Хотя, ранее учитывали трудности засыпания и качество сна, но теперь ясно, что поза также имеет огромное значение.

Доктор Бенвенисте предполагает, что, несмотря на полученные результаты для точного понимания необходимы МРТ-пробы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены