12Декабрь2017

Собаки умеют различать лица не хуже людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нейрофизиологи из Университета Эмори (Emory University), что в Атланте (Atlanta), США (USA) обнаружили, что мозг собак способен автоматически распознавать морды других животных и лица людей.

Грегори Бернс (Gregory Berns), автор исследования сообщил: «Собаки, как очевидно, являются социальными животными, и поэтому мы решили провести эксперимент. Мы предполагаем, что данные животные могут различать лица. В исследовании мы попытались узнать, является ли этот навык врожденной способностью их психики и мозга или они учатся ему по мере течения их жизни.

Исследование четвероногих проводили с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография). Участвовало всего 6 собак. Небольшое количество подопытных ученые объяснили тем, что данные животные предпочитают смотреть на трехмерные объекты в реальности, а не на двухмерное видеоизображение.

В результате эксперимента специалистам удалось установить, что во время демонстрации кадров сородичей или с участием людей, в височной коре четвероногих начинала активизироваться группа особых нейронов, которая не работала, пока животные смотрели на неодушевленные предметы.

Важным является и то, что изображения людей и собак не вызывали реакции подопытных в центре удовольствия. Этот факт означает, что способность распознавать лица является не приобретенным навыком, а врожденным.

Ранее японские исследователи обнаружили, что собака стала лучшим другом человека, только потому, что научилась смотреть людям в глаза. Таким способом четвероногие развивают глубокую привязанность к себе.

Кроме этого, было обнаружено, что сильная взаимосвязь между собакой и человеком обусловлена похожим уровнем гормонов. Такие выводы исследователи сделали в результате изучения состава гормонов людей и их питомцев, которые участвовали в специальных конкурсах для четвероногих. Это можно объяснить тем, что у людей, и собак одинаковый уровень гормонов.

Исследование опубликовано в журнале «PeerJ».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены