12Декабрь2017

Обнаружено около 40 новых импринтированных генов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Человек является диплоидным организмом, другими словами его геном состоит из нескольких пар гомологичных хромосом, из которых одна от матери, а вторая от отца. Соответственно, люди наследуют по две копии каждого из генов. В большинстве случаев это позволяет избежать многих генетических заболеваний, так как если один из генов на одной хромосоме не правильно работает, или поврежден, то его двойник из второй хромосомы сможет его заменить.

 

Хотя, еще в 1980-х годах специалисты обнаружили, что это не всегда верно. Существуют гены, экспрессирующие только с материнского или отцовского генома. Их называют «импринтированными генами», и только при их хорошей и согласованной работе развивается здоровый и полноценный организм.

Группа ученых под руководством Катрин Дюлак (Catherine Dulac) провела исследование и обнаружила в мозжечке мозга грызуна 115 таких генов. По словам специалистов, несколько десятков из них совершенно новые и неизвестные для ученых. А их количество составляет более третьей части известных ранее импринтированных генов.

Ученые также изучали работу генов и в других частях организма мышей. Полученные результаты удивили экспертов, так как раньше предполагалось, что если импринтинг генов содержится в одной ткани, то он, возможно, есть и в остальных. Хотя, как оказалось, часть генов импринтирована только в области мозга, и соответственно, некоторые из них есть только в некоторых его областях.

Дюлак объяснила: «Мы предполагаем, что существует очень интересное регулирование импринтинга, как в мозговой, так и не в мозговых тканях, а соответственно и между разными областями головного мозга».

Исследование открыло и еще одну тайну. Как предполагалось ранее, если один из импринтированных генов работает, то второй выключается. Но, оказалось, что они не полностью выключаются или находятся в работе. Например, около 60% экспрессии гена Bcl-X во взрослом мозжечке производится с отцовской части генома, а 40% происходит с материнской. А если же убрать мужские геномы, то мозг мышей примерно на 15-20% становится меньше, по сравнению с грызунами с полным составом от обоих родителей или от удаленной материнской копии.

Также оказалось, что манипуляции в коре головного мозга больше всего повлияли на тормозные нейроны, что является очень важным фактом для проведения будущих исследований. Дисбаланс между тормозными и возбуждающими нейронами связывают со многими расстройствами, к примеру, шизофренией или аутизмом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены