14Декабрь2017

Переедание связали с недостатком гормона в ЦНС

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Ратгерского университета (Rutgers University) сообщили, что снижение концентрации глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в центральной нервной системе связано с перееданием.

 Эксперты провели доклинические исследования, где изучали взаимосвязь между чрезмерным употреблением пищи и концентрацией пептидного гормона. В результате обнаружили, значительное снижение концентрации ГПП-1 в центральной нервной системе у мышей, которые употребляли жирную пищу в больших объемах, по сравнению с животными из контрольной группы.

По мнению Винсана Мирабелла (Vincent Mirabella), соавтора исследования сытые мыши, у которых был дефицит ГПП-1, отдавали предпочтение жирной пище. Эксперты также зафиксировали, что увеличение концентрации гормона в результате блокировало употребление данной группы пищевых продуктов. Хотя, специалисты пока еще не могут объяснить точно, каким образом ГПП-1 может регулировать аппетит.

Ранее авторы исследования предполагали, что переедание может быть вызвано и совсем по другим причинам. Но полученные данные все-таки подтверждают действие гормона на нейроны в мезолимбической системе, которая является одной из причин ожирения. Исследование показало, что концентрация глюкагоноподобного пептида-1 влияет на передачу соответствующего сигнала, происходящего между нейронами в этой области, отвечающих за систему внутреннего подкрепления. Поэтому значительное увеличение концентрации гормона и позволяет грызунам не только употреблять пищу в небольшом количестве, но и выбирать не жирные продукты питания.

Ученые объяснили: «Скорей всего это та область мозга, которая связана с развитием и других типов зависимости, таких как алкогольная и наркотическая. Мы предполагаем, что исследование позволит лучше понять, каким образом концентрация ГПП-1 может влиять на мотивационное поведение». По мнению авторов исследования, с помощью полученных результатов можно будет разработать и эффективные методы борьбы с ожирением, вызванного перееданием.

Не нужно забывать и о том, что из-за переедания нарушаются функции сердца и практически всех органов и систем организма. Медики утверждают, что последствия очень опасны, лучше всего вставать из-за стола с чувством небольшого голода. Нужно следить за своим рационом, придерживаться здорового образа жизни и заниматься умеренной физической нагрузкой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены