11Декабрь2017

Просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотрудники Калифорнийского института (California Institute), Сан-Франциско (San Francisco) на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Вашингтоне (Washington), округ Колумбия (Columbia) сообщили, что просмотр телевизора и низкая физическая активность значительно ухудшают когнитивные функции человека.

 Соавтор исследования Тина Хоанг (Tina Hoang) утверждает, что в возрасте 18-64 требуется не менее 150 минут умеренной аэробной интенсивности или 75 минут высокой активности при занятиях спортом. К сожалению, по данным центров по контролю и профилактики заболеваний только 1 из 5 взрослых следует этим рекомендациям.

Хорошо известно, что недостаток физической активности и сидячего образа жизни могут негативно повлиять на здоровье. Например, развивается риск сердечнососудистых заболеваний, появляется избыточный вес, ожирение, или повышается риск развития диабета 2 типа. Все чаще исследования показывают, что такое поведение может негативно повлиять и на функции головного мозга.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность в зрелом возрасте может защитить от когнитивных нарушений и деменции. Тем не менее, еще малоизвестно, какую роль она играет в дальнейшей жизни функции мозга.

По словам Хоанг, умеренная физическая активность играет огромную роль в жизни каждого человека.

Команда ученых из Калифорнийского института провела исследование с участием 3200 человек, возрастом 18-30 лет. У всех был повышенный риск развития когнитивных функций.

За 25 лет специалисты записывали время просмотра телевидения участников и их уровень физической активности. Эксперты оценивали эти показатели за трема оценками.

Эксперты зафиксировали, что просмотр телепередач в среднем составлял более 4 часов в день, в то время как физическая активность – ниже 300 ккал, меньше чем 50 минут, примерно три раза в неделю.

В конце 25-летнего периода участники прошли тесты. Исследователи оценивали их познавательную функцию, в том числе память, исполнительные функции и скорость обработки информации.

У 17% участников отметили низкую физическую активность, в 11% - высокий просмотр телевидения и 3% - и то и другое.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень просмотра телепередач и низкая физическая активность среди участников связаны со значительно худшими показателями когнитивных функций. А у пациентов с обоих факторов было почти в два раза больше шансов иметь плохую познавательную функцию в более зрелой жизни.

Комментируя полученные результаты исследования, эксперты обозначили: "Наши результаты еще раз доказывают, что сидячий образ жизни и низкая умеренная физическая активность, значительно влияют на когнитивные функции и на работу мозга в целом. Это особенно актуально для будущих поколений, так как за последнее время активно растет использование экранных технологий".

К тому же ранние исследования показывают, что болезнь Альцгеймера и другие деменции развиваются в течение нескольких десятилетий. А увеличение физической активности и уменьшение сидячего образа жизни могут оказать позитивное влияние на здоровье населения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены