17Декабрь2017

Молоко: вред или польза для организма?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Университета Канзаса (The University of Kansas) провели исследование, чтобы доказать или опровергнуть плюсы и минусы молока.

 На протяжении многих лет ученые спорят о том, является ли молоко полезным или вредным, особенно для малышей и людей пожилого и зрелого возраста. Не смотря на плюсы и минусы молока, оно остается любимым напитком миллионов.

По мнению некоторых специалистов, в человеческом организме с возрастом перестает вырабатываться фермент, расщепляющей молочный белок казеин, вот именно по этой причине молоко не усваивается. Кроме этого оно оказывает и негативное влияние на организм.

Правда это или миф, и стоит ли вводить в рацион молоко? В этих вопросах решили разобраться ученые.

Специалисты из США утверждают, что в данном напитке есть жизненно важные для организма питательные вещества такие как:

    1. Кальций.

      Основная его работа – это разработка и сопровождение здоровья костей и зубов. Также он важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального кровяного давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение. Для того, чтобы улучшить поступления кальция в организм необходимо попытаться соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D.

      Национальный институт здравоохранения рекомендует употреблять около 1000 мг кальция в день для лиц старше 18 лет. В одной чашке обезжиренного молока содержится примерно 306 миллиграммов кальция.

    2. Холин.

      Является важным питательным веществом, которое помогает с расстройствами сна, движениями мышц, обучением и памятью. Также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, которые помогают в передаче нервных импульсов и в поглощении жиров.

    3. Калий.

      Высокие употребление калия связано с пониженным риском инсульта, болезней сердца, высоким кровяным давлением. Также защищает от потери мышечной массы и сохраняет минеральную плотность костной ткани, и еще снижает образование камней в почках. Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых составляет 4700 мг в день.

    4. Витамин D.

      Важен для формирования роста костей, играет большую роль в абсорбции кальция и иммунной функции. Медики советуют употреблять его для профилактики остеопороза, депрессий, хронической усталости, болей в мышцах, ПМС, гипертонии, рака молочной железы и толстой кишки.

Молоко также содержит и другие питательные вещества, такие как магний, фосфор, витамины А, рибофлавин, витамин B-6 и B-12.

Ученые из Университета Канзаса (The University of Kansas) провели исследование, чтобы доказать или опровергнуть плюсы и минусы данного напитка. В эксперименте участвовало около 40 тысяч детей и женщин из Норвегии. В результате исследование показало, что у девочек, которые употребляли молоко в детстве и, которые продолжали его пить в дальнейшем, снизился риск развития рака молочной железы.

Но, не смотря на результат эксперимента, специалисты утверждают, что для профилактики многих заболеваний мало пить молоко, необходимо еще проводить регулярные физические тренировки, не курить и употреблять алкоголь в небольшом количестве или вовсе его не пить.

Специалисты еще установили, что молоко полезно и для работы мозга. Данный напиток способен бороться с различными видами депрессии. Но, не смотря на все плюсы молока, употреблять его необходимо с особой осторожностью, так как оно может вызвать аллергию. Человек может не переносить лактозу. Уровни ее непереносимости могут варьироваться, некоторые могут употреблять молочные продукты с низким уровнем лактозы, например, такие как йогурт и твердые сыры. А есть люди, для которых и несколько капель или ложек очень вредно.

Также молоко содержит специальный белок – казеин. Он может вызвать воспаление во всем организме, что приводит к акне, мигрени и кожной сыпи.

По словам специалистов, употреблять молочные продукты нужно с особой осторожностью. Но, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены