16Декабрь2017

Польза витамина С для сердца и сосудов доказана учеными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания (Denmark ) обнаружили связь между снижением риска сердечнососудистых заболеваний и высоким содержанием витамина С в организме, вызванным употреблением фруктов и овощей.

 Специалисты провели исследование, где изучили данные примерно 100 тысяч датчан. Участники сообщали о том, сколько и в каком количестве они употребляли овощи и фрукты.

В результате оказалось, что люди, употреблявшие фрукты и овощи примерно на 15% реже страдали от сердечнососудистых заболеваний. Ученые также выяснили, что у таких людей риск преждевременной смерти снизился почти на 20% по сравнению с теми, кто редко ел данные продукты. Полученные данные эксперты ассоциируют с высокой концентрацией витамина С в крови, которые связанны с приемом овощей и фруктов.

По мнению специалистов, данный витамин способствует росту соединительной ткани, соединяющей и поддерживающей различные органы и типы тканей в организме. Витамин С также является и очень мощным антиоксидантом, защищающим биологические молекулы и клетки от различных повреждений. А если эти повреждения появляются, то в результате возникает развитие многих заболеваний. Стоит отметить, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он поступает в организм с пищей.

Профессор Бьорге Нордестгаард (Boerge Nordestgaard) сказал: «Употребление фруктов и овощей в большом количестве является естественным способом для того, чтобы существенно повысить концентрацию витамина в крови. А если продукты употреблять значительное время, то это, возможно, поспособствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний, а также и ранней смерти».

По словам Бьорге, можно употреблять различные витаминные добавки, но, скорей всего, больше пользы будет, если витамин С будет поступать с фруктами и овощами. А если же придерживаться правильного рациона питания, то возможно приучить организм к здоровому образу жизни.

На сегодняшний день, специалисты продолжают исследование. Сейчас их целью является выявить и другие факторы, связанные с витамином С и влиянием на сердечнососудистую систему.

Подробно результаты исследования опубликованы в издании «American Journal of Clinical Nutrition».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены