22Ноябрь2017

Избыток витамина А подрывает работу иммунитета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Голландские ученые из Университета Неймегена (The University Nijmegen) обнаружили, что избыток витамина А существенно подрывает работу иммунитета. Это связано с тем, что у организма нет инструментов, чтобы защитить себя от различных видов инфекций организма в будущем.

 Витамин А есть в продуктах животного происхождения (рыба, мясо, молочные продукты), а также и в некоторых фруктах и овощах.

В исследовании эксперты стимулировали иммунные клетки витамином А. В результате, выяснилось, что после этого они под воздействием различных антигенов и митогенов выделяли меньше цитокинов, которые участвуют в иммунном ответе.

Кроме этого, исследователи также подвергали иммунные клетки воздействию микробов, что приводило к их активации. Хотя, если присутствовал витамин А, то такой активации не происходило. Исследователи отметили, что данный витамин необходим только тем, кто страдает от его дефицита, потому, что его избыток представляет серьезную опасность для здоровья.

Продукты с содержанием витамина А:

  • абрикос;
  • дыня;
  • хурма японская;
  • персик;
  • облепиха;
  • боярышник;
  • шиповник сушеный;
  • рябина садовая;
  • рябина черноплодная;
  • калина;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • тыква;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • сельдерей (зелень);
  • масло сливочное;
  • черемша;
  • маргарин;
  • яичный желток;
  • икра;
  • печень говяжья;
  • рыбий жир.

Спектр действия данного витамина на организм на столько широк, что необходимо с серьезностью отнестись к его вреде или пользе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены