13Декабрь2017

Учеными снова доказаны полезные свойства персика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые снова доказали, что персик обладает лечебными и полезными свойствами для организма, благодаря этому его широко используют в традиционной и народной медицине.

 Эксперты также выяснили, что у этого фрукта очень полезный состав. Содержит персик органические кислоты: лимонную, яблочную и винную. Также у него есть и минеральные соли, такие как железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний и селен. Персики еще богаты и на хороший витаминный комплекс: витамины группы В, Е, К, РР, В и С, а также каротин. Еще в состав персиков входят эфирные масла и пектины. Специалисты утверждают, что очень полезны и косточки, так как в них есть витамин В17 и очень горькое миндальное масло.

Персик является очень ценным продуктом в рационе питания. Мякоть плодов освежающая, сочная, питательная, ароматная и к тому же очень легко усваивается. Многие считают его деликатесным фруктом. А медики рекомендуют его детям и ослабленным после болезни пациентам для улучшения аппетита. Многие врачи рекомендуют включать персики в рацион питания, если у человека есть склонность к запорам, а также при изжогах.

По словам специалистов, еще персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшая переваривание очень жирной пищи. Данный фрукт обладает полезными свойствами при подагре, ревматизме и заболеваниях почек. К тому же употребление этого плода очень полезно при сердечнососудистых заболеваниях, почечных, а также болезней желчного пузыря и печени.

Плоды соответствующего фрукта содержат примерно 80-90% воды, около 6-14% сахаров, 5-10% - сахарозы , 0,5-1,2% - пектиновых веществ, 0,6-1,0 мг % - каротина и витамина С - 9,4-20 мг %. А в семенах содержится от 20% до 60% (от сухого вещества) жирного специального масла, от 0,4% до 0,7% горькоминдального и эфирного.

Специалисты также утверждают, что плоды этого вида фрукта используют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме, используется отвар листьев и цветки. Цветки персика – отличное мочегонное средство, а его семена обладают противоглистными свойствами.

Аромат плодов также обусловлен эфирами уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот. Сортов данного фрукта очень много и у большинства из них семя, находящееся в косточке, довольно горькое, но существуют и сорта со сладким. В семенах содержится около 45% жирного масла, которое многие применяют в пищевой промышленности, а также используют в медицине.

При малокровии, нарушениях сердечного ритма, пониженной кислотности, заболеваниях желудка и при запорах медики советуют принимать по 1/4 стакана сока за 15—20 мин до еды. Но, это противопоказано при ожирении, аллергиях, диабете.

Персики также способствуют выведению шлаков, хотя многим с нервной легковозбудимой системой медики рекомендуют употреблять плоды и сок в умеренном количестве, поскольку персики обладают возбуждающим действием.

Данные фрукты улучшают пищеварение благодаря своему высокому содержанию клетчатки, улучшающей и регулирующей деятельность кишечника. К тому же он подавляет происходящие гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Медики рекомендуют персики при аритмии и заболеваниях сердца, так как у него высокое содержание калия. Персики укрепляют иммунную систему. У него есть способность бороться с микробами и вирусами в организме.

Они также благоприятно воздействуют на психическое состояние человека, смягчая повреждающую силу стресса на организм и улучшая настроение, так как содержат высокое количество магния.

У персиков есть железо, помогающее при анемии, а также ее симптомах. Обладают они еще и омолаживающим свойством, удерживая влагу в клетках кожи, чем и расправляют морщины и устраняют ее дряблость. А содержащиеся фруктовые кислоты отшелушевают омертвелые клетки, осветляют кожу и омолаживают ее.

Персики являются прекрасным диетическим средством, они низкокалорийны (примерно 40 ккал в 100 граммах), поэтому их полезно употреблять при диетах.

Мякоть и персиковый сок используют в косметике. Косметологи рекомендуют протирать лицо ваткой, смоченной в соке плода, чтобы немножко освежить кожу и придать ей эластичность. А маска из смеси персикового молока и сока смягчит любую кожу лица. Многие женщины с нормальной или жирной кожей используют маску из кашицы. Она смягчает, питает и избавляет кожу от лишней жирности.

Специалисты также рекомендуют использовать маски при секущихся волосах.

Ученые утверждают, персик – удивительно полезный фрукт. Но, рекомендуют употреблять его в умеренных дозах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены