18Ноябрь2017

Здоровый сон можно восстановить, прожив неделю в кемпинге

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Человек, испытывающий проблемы с засыпанием, а также тот, кто спит чутко и в течение ночи часто просыпается, может легко восстановить здоровый сон. Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере советуют таким людям провести несколько дней на природе, живя при этом в палатке.

По словам Кеннета Райта (Kenneth Wright), автора исследований, если увеличить воздействие на тело дневного света и снизить объем электрического освещения в ночное время суток, можно подкорректировать собственные внутренние часы. В итоге восстанавливается тот режим, который изначально был присущ организму: человек легче просыпается по утрам и проще засыпает по вечерам.

В исследованиях принимали участие восемь человек, у которых изначально были изучены внутренние циркадные ритмы. Эксперимент вступил в силу после одной рабочей недели с самостоятельным выбором времени и продолжительности сна, а также разновидностями отдыха вне работы. То есть привычного уклада жизни в городских условиях. Затем испытуемые проводили одну неделю в туристическом кемпинге с полным отсутствием электрического освещения (лишь солнце и свет костра по вечерам). Было запрещено даже пользоваться фонариками и мобильными устройствами с подсветкой. Время для отхода ко сну каждый подбирал для себя самостоятельно.

В итоге выяснилось, что жизнь в условиях современного города затормаживает природные внутренние часы примерно на 2 часа. Как правило, горожане очень поздно ложатся спать, тогда как встают примерно в 8 утра. Неделя, проведенная на природе, подправляет этот режим, сдвигая природные часы на два часа вперед. Самочувствие при этом значительно улучшается, тогда как продолжительность сна может оставаться той же.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены