18Октябрь2017

Предки людей могли научиться готовить пищу еще миллионы лет назад

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, приматы обладают достаточными интеллектуальными способностями для того, чтобы самостоятельно приготовить пищу.

 По мнению антропологов, приготовление пищи является одним из самых древнейших достижений гоминидов, которое возникло еще миллионы лет назад. Способность приготовить еду появилась только у человека, но приматы также обладают достаточными навыками для этого. Эксперты утверждают, что предки научились готовить пищу после того, как смогли пользоваться огнем.

Антропологи утверждают, что способность предвкушать удовольствие от еды относится к тем чертам интеллекта, которые отличают человека от животного, по сравнению со способностью к творчеству и умением создавать новые технологии и орудия труда.

Поэтому, когда возникают мысли о том, что придя домой можно будет приготовить что нибуть вкусненькое, отвлекаясь от чего-то важного, необходимо знать, что эти люди проявляют чисто человеческий подход к реальности.

Для того чтобы узнать, как и когда человек обрел способность приготовления пищи, доктор Феликс Варнекен (Felix Warneken) из Гарвардского университета, США (Harvard University, USA) провел исследование. Он организовал «кулинарный конкурс» среди шимпанзе, и в результате провел ряд экспериментов над животными. Стараясь выяснить, смогут ли они готовить пищу.

Изначально было понятно, что приматы готовить не умеют, и не было смысла помещать шимпанзе в кухню с набором сковородок, кастрюль и запасом продуктов.

Вместо этого Феликс Варнекен (Felix Warneken) провел ряд экспериментов для того, чтобы определить, обладают ли животные специальными интеллектуальными способностями для приготовления пищи. Эксперт хотел выяснить, предпочитают ли приматы приготовленные продукты или сырые, существует ли у них способность ждать, пока еда приготовится, и смогут ли они класть сырую пищу в специальную коробку, которую антропологи заменяли на другую, с готовой едой.

В результате исследования, оказалось, что все данные типы поведения присущи шимпанзе. Поэтому возникает вопрос, почему в природных условиях животные не готовят пищу. Существует две причины: первая - они просто не умеют пользоваться огнем, вторая - не обладают социальными навыками, которые необходимы для приготовления пищи.

Профессор и антрополог Крис Стрингер (Chris Stringer) из музея естественной истории в Лондоне утверждает, что большая часть интеллектуальных способностей, которая необходима для приготовления пищи, появилась еще 5-7млн. лет назад у ранних предков человека. Но, только развитие способности доверять другим и овладение навыками с огнем привели к появлению реальной способности обрабатывать пищу.

По теории приматолога из Гарварда (Harvard) профессора Ричарда Рэнгама, считается, что увеличение размеров мозга связано со способностью к тепловой обработке еды. Соответственно она позволяла предкам употреблять большое количество белковой еды, что и призвело к ускорению роста массы мозга и его развитию. Доктор Варнекен поддерживает данную гипотезу.

По словам Крис Стрингера (Chris Stringer), приготовление пищи является одним из самых важных этапов в развитии человека. В результате, люди приобрели способность разнообразить свою пищу и сделать ее более пригодной для употребления.

Профессор Фред Спур (Fred Spoor) из Университетского колледжа Лондона сказал: «пищу начали обрабатывать примерно 300-400тыс. лет назад, уже после того, как предки осознали, что такое тепловая обработка».

По словам специалистов в области эволюции человека, у шимпанзе и у ранних предков человека имеются схожие психологические способности, хотя данные исследования не добавляют новой информации по этому вопросу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены