18Ноябрь2017

Ученые утверждают: влияние окситоцина на поведение аналогично действию алкоголя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По мнению экспертов из Университета Бирмингема (University of Birmingham), влияние окситоцина аналогично последствиям принятия алкоголя.

Окситоцин – нейропептид, вырабатываемый гипоталамусом, секретируется задней долей гипофиза. Данное вещество может повышать просоциальное поведение (щедрость, доверие, сочувствие, альтруизм), также он играет очень важную роль в материнском поведении и при родах. Окситоцин иногда называют гормоном любви потому, что он задействован в формировании романтической привязанности. Без него появляются тревога, страх и стресс.

По словам доктора Яна Митчела (Ian Mitchell) из школы психологии из университета Бирмингена, не смотря на то, что у окситоцина и алкоголя присутствуют разные рецепторы, у них похожее влияние на ГАМК-эргическую передачу в префронтальной коре головного мозга и лимфатической системе.

Результаты исследования показали, что алкоголь и окситоцин вызывают когнитивные и социальные последствия, которые влияют на организм человека. Оба вещества могут изменить восприятие стрессовой ситуации и придать смелости. Ученые были удивлены, на сколько, оба вещества похожи.

Не смотря, на позитивное влияние ученые против использования данной терапии, поскольку алкоголь пагубно влияет на организм человека и на его здоровье. У людей очень часто проявляется агрессия, оценка опасной ситуации иногда стает неадекватной, притупляется чувство страха. Окситоцин также может привести к риску из-за недооценки опасной ситуации.

Доктор Гиллеспи (Gillespie) добавил: «Я не думаю, что окситоцин будут использовать в качестве альтернативы алкоголю. Но вполне возможно, что его будут применять в лечении психологических и психиатрических заболеваний. Он сможет достойно обеспечить реальные преимущества для многих людей».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены