21Октябрь2017

Ученые утверждают: посменная работа влечет за собой проблемы со здоровьем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ведущий исследователь Марджори Гивенс (Marjory Givens) и его коллеги предполагают, что посменная работа очень часто связана с проблемами сна и плохим здоровьем.

Ведущий исследователь доктор Марджори Гивенс (Marjory Givens), доцент и ученый из Университета Висконсина школы медицины и общественного здравоохранения в Мэдисоне (University of Wisconsin School of Medicine and Public Health in Madison), а также его коллеги опубликовали свои выводы в Sleep Health – журнале National Sleep Foundation.

Здоровый сон – залог крепкого здоровья. Полноценность сна определяется показателями психического, эмоционального, физического и социального благополучия. В случае нарушения закономерности значительно снижается и уровень качества жизни.

Профессор Гивенс и его коллеги задались целью исследовать последствия сменной работы для организма и здоровья человека, в частности тот факт, как она влияет на сон, риск сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Ученые проанализировали результаты 1593 участника, прошедшего медицинский осмотр. Эксперты использовали эти данные, с целью вычисления индекса массы тела (ИМТ) в целях установления избыточного веса или ожирения.

Также специалисты оценили данные 1400 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Их состояние ученые определили по диагностическим данным врачей или наличием гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови на уровне 6,5%, а также физическим состоянием.

В результате эксперты заметили, с получением достаточного количества сна снижается риск метаболических расстройств. Те, кто работал посменно, более склонны к полноте. У них также существовали проблемы со сном.

У вахтовиков на 23,6% чаще возникала бессонница, по сравнению с 16,3% у людей, которые работали по стандарту.

Исследователи не удивлены потому, что сотрудники со сменным графиком работы более уязвимые к преодолению проблем со сном так, как их работа продолжается в ночное время.

Дальнейшее расследование показало, что увеличение проблем со сном среди вахтовиков коррелируется с увеличением ожирения и диабета. Тем более необходимо спать не менее чем 7 часов каждый день.

Профессор Гивенс добавляет: «получая достаточное количество сна, уменьшается риск ожирения и диабета».

Ученые отмечают положительную связь между проблемами сна и метаболическими расстройствами. Поэтому и повышается риск метаболических расстройств. По словам экспертов, они использовали данные в разрезе и не в состоянии установить причинно-следственную связь между посменной работой и плохим метаболическим здоровьем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены