15Декабрь2017

За выработку серотонина отвечают кишечные бактерии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию ученых за выработку серотонина, гормона счастья, отвечают кишечные бактерии.

Примерно 95% всего серотонина в организме человека находится в энтерохромаффинных клетках кишечника. Они исполняют много важных функций, а также играют большую роль в выработке гормона счастья.

Ученые провели исследование на мышах и заметили, что поведение животных меняется тогда, когда они меняли количество и состав кишечной микрофлоры. Тогда эксперты из Калифорнийского технического университета (California Institute of Technology, Caltech) создали мышей, у которых отсутствовали кишечные бактерии. В результате, специалисты увидели, что энтерохромаффинные клетки стали производить меньше серотонина, примерно на 60%. Затем ученые протестировали отдельные виды бактерий. Эксперты тестировали как их отсутствие, так и наличие.

По словам старшего автора исследования Элейн Сяо (Elaine Hsiao - научный сотрудник, профессор биологии и биологической инженерии в Калифорнийском технологическом институте), она и ее коллеги были заинтересованы в том, как микробы кишечника и нервной системы «разговаривают» друг с другом.

Исследование показало влияние кишечной микрофлоры на серотонин в кишечнике, хотя важные функции этой молекулы связаны с нервной системой организма. Ученые планируют провести еще одно исследование и выяснить действительно ли влияют бактерии кишечника на роботу серотонина в мозгу.

Данное исследование опубликовано в журнале Cell.

Элейн Сяо говорит: «необходимо проводить еще экспертизы. Вероятно, есть и другие эффекты, которые необходимо изучить».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены