13Декабрь2017

Ученые утверждают: горячий напиток утоляет жажду

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские эксперты утверждают: употребление горячего напитка в жаркую погоду утоляет жажду и охлаждает организм.

Большинство из нас думают, что необходимо пить холодную воду в 40 градусную жару. Но правильно ли это? В Индии в теплые периоды употребляют горячие напитки.

Ученые утверждают, что это может повысить уровень потоотделения, который компенсируется дополнительным теплом. Снижение температуры тела зависит от многих вещей.

Профессор Робин МакАллен (Robin McAllen), невролог в институте неврологии и психического здоровья в штате Виктория (Florey Institute of Neuroscience and Mental Health in Victoria), сказал: «употребление горячего напитка вызывает только очень маленькие всплески основной температуры тела. Это потому, что количество горячей жидкости, скажем, чашка чая является относительно небольшим по сравнению с жидкостью в организме взрослого человека (то же самое и для охлаждающего эффекта холодного напитка)».

Тем не менее, эксперты говорят, что если пить горячий чай, то включаются датчики температуры, вызывающие потливость, которая является ключевым механизмом для нашего тела и используется для его охлаждения.

По словам ученых из университета Сиднея доктора Олли Джей (The University of Sydney's Dr Ollie Jay), который исследует, как человеческие тела реагирует на тепло, горячий напиток может вызвать действительно чистый эффект охлаждения через избыточное потоотделение. А если пить холодные напитки, то для получения эффекта необходимо ждать пока жидкость нагреется. И только после нагревания будет результат. Хотя Джей и его коллеги провели еще одно исследование, сделанное из тонко измельченного льда. Они обнаружили, что ледяной напиток закрывает механизм потоотделения организма до той степени, когда тело не в состоянии сохранить большое количество тепла.

Доктор Джей утверждает, необходимо пить жидкость при температуре, наиболее приемлемой для определенного организма, а также пить в жаркую погоду, чтобы избежать обезвоживания. Тем более в этот период увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

Предостережение: пот должен иметь возможность испариться для получения эффекта охлаждения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены