21Октябрь2017

Дневной сон улучшает память

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Многие исследования связывают сон с улучшением памяти. Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) задались этим вопросом и провели свое исследование на данную тему.

 

В результате эксперты определили, действительно ли дневной сон помогает укрепить память у людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Возрастное ухудшение памяти считается нормальным возрастным явлением, а резкое ухудшение – аномальным, в результате является следствием какого-либо заболевания. Иногда ухудшение памяти идет очень быстро, но не настолько, чтобы связать это с определенной болезнью. Некоторые из них действительно страдают от болезни Альцгеймера.

Пол Шоу (доктор философии, профессор нейробиологии Университета Вашингтона школы медицины), а также его коллеги провели свое исследование на трех группах плодовых мух. Их мозг регулирует сон таким же образом, как и человеческий.

У некоторых насекомых возникли проблемы со связями в мозге, которые кодируют воспоминания. Во второй группе мух, с помощью отключения одного из генов было вызвано состояние, схожее с болезнью Альцгеймера.

Затем для всех подопытных насекомых увеличили продолжительность сна. В результате, восстановилась способность формировать новые воспоминания у всех мух. По всей видимости, сон положительно влияет на мозговые клеточные связи.

Также эксперты проводили и раньше исследования, показавшие, что короткий дневной сон продолжительностью 45-60 минут улучшает память примерно в 3-5 раз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены