17Декабрь2017

Польза и вред энергетических напитков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи пришли к выводу, что энергетические напитки имеют разностороннее влияние на здоровье человека. Отдельные их элементы могут влиять, как позитивно, так и как негативно.

Энергетические напитки очень популярны среди молодежи. Основными потребителями являются учащиеся и работающие люди мужского пола в возрасте от 17 до 25 лет. Потребители энергетических напитков: автомобилисты, молодежь и спортсмены.

Ученые подсчитали, что 40% студентов выпивают примерно 1-3 банки энергетика в месяц. Зафиксировали, что при злоупотреблении подобными напитками (для этого достаточно пить их шесть раз в месяц) вероятность стать алкоголиком или заядлым курильщиком возрастает в 3-4 раза.

Энергетики отлично подходят для активизации работы мозга и повышения работоспособности. Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. Глюкоза проникает в кровь и участвует в окислительных процессах организма, обеспечивает энергией мозг, мышцы и другие жизненно-важные органы. Максимальная доза употребления - не более двух банок в сутки.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма (лицам до 18 лет стоит полностью отказаться от помощи энергетиков). Ученые доказали, что употребление 250 мл. энергетического напитка увеличивает агрегацию тромбоцитов человека, что может привести к развитию тромбов.

Как видим, минусов в употреблении газированных и энергетических напитках намного больше, чем плюсов.

В состав энергетиков входят:

  • Кофеин - алкалоид, содержащийся в листьях чая (примерно 3%), семенах кофе (1 — 5%), орехах. Действует как стимулятор: повышает сердечнососудистую выносливость и стимулирует умственную деятельность. Одна чашка кофе, сделанного в кофеварке, содержит примерно 70–130мг. кофеина. Чтобы получить эффект действия одной банки энергетика необходимо выпить 4-5 чашек кофе,
  • Таурин - аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Способствует эмульгированию жиров в кишечнике. В сочетании с алкоголем вызывает нервное возбуждение.
  • Карнитин - природное вещество, используется в медицине, как лекарственное средство для коррекции метаболических процессов. Также активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию и повышает аппетит.
  • Женьшень и Гуарана - лекарственные растения. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Матеин – вещество, входит в состав южноамериканского зеленого чая «мате».
  • Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности.
  • Мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление и периодичность сна.
  • Инозит (инозитол, витамин В8) - обладает липотропным эффектом, тормозит развитие дистрофии печени у животных, а также помогает в мобилизации жира из печени.

Условно, энергетики делятся на 2 группы:

  • кофейные напитки (больше кофеина)
  • витаминноуглеводные (больше углеводов и витаминов)

«Кофейные напитки» подходят трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам. А «витаминно-углеводные» - активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

Правила употребления энергетических напитков

  • Не употребляйте газированные напитки после занятий спортом (повышается давление).
  • Не превышайте суточную дозу кофеина (примерно 2 банки среднестатистического энергетика).
  • Нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, нарушении сна, глаукоме, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
  • не смешивайте энергетики с алкоголем (кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект усиливается). В результате наступить гипертонический кризис.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены