20Октябрь2017

У ночных сов более высокий риск заболевания диабета. С чем это связано?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ночные совы могут не спать допоздна, но их поздный сон может повредить их здоровью в более зрелом возрасте. Исследователи обнаружили, что те, кто поздно ложится спать более склонны к диабету и другим проблемам со здоровьем. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале клинической эндокринологии и обмена веществ, риск для здоровья есть и у тех, кто рано встает.

 

Было проведено исследование, которое включало 1620 человек в возрасте 47-59 лет. Люди принимали участие в большом научном исследовании в Корее. Участники отвечали на вопросы о своих циклах сна, его качестве, образе жизни и привычках. Они также дали образцы крови и прошли сканирование тела, которые оценили их мышечную массу.

По словам ученых результаты даного исследования подтверждают важность циркадных ритмов в регуляции метаболизма.

Исследователи сгруппировали участников на основе их ответов:

  •  480 – люди-«жаворонки»,
  •  95 - люди-«совы»,
  •  1045 - классифицированные как «ни».

Ученые обнаружили, что у вечерних людей существует большая вероятность возникновения плохого качества сна и множества вредных привычек, таких как курение, малоподвижный образ жизни и употребление пищи поздно ночью. Ночные совы, как правило, имеют высокий уровень жира в организме. Люди, которые допоздна не спят, в 1,7 раз чаще страдают диабетом типа 2 и метаболическим синдромом, который включает набор симптомов:

  •  высокое кровяное давление,
  •  уровень сахара в крови,
  •  слишком много жира в брюшной полости,
  •  аномальный уровень холестерина

Это может призвести к увеличению риска заболевания человека сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Также в 3,2 раза больше шанса иметь саркопению (потеря мышечной массы). Биологические часы человека в значительной степени определяется генетикой возраста, пола и окружающей среды сна.

Главная проблема в том, что на даный момент нет серьезных научных инструментов, которые смогут позволить работать с головным мозгом. Сейчас все происходит на примитивном уровне. Например, в виде тестов с типичными вопросами: "Во сколько вы ложитесь спать?" или "Как вы организовываете свой досуг?" Многое зависит от технической поддержки. А вопросов на даный момент действительно очень много. Но сам факт открытия "совиного" гена - это революция. Дальнейшее изучение генных механизмов позволит пересмотреть негативные стереотипы по отношению к "совам".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены