17Декабрь2017

Неоценимая польза растений: от хмеля до чиа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Благоприятное влияние лекарственных растений на организм уже давно признали как врачи, так и приверженцы народных методов лечения. Их пользу переоценить сложно, а многообразие позволяет подобрать природное лекарство практически от всех болезней. Однако перед применением обязательно нужно посоветоваться со специалистом, во избежание неприятных последствий, в виде отравлений.

Многолетнее растение с соцветиями-шишками хмель по праву завоевало широкую популярность. Кроме избавления от болезней, его применяют в пивоварении, косметологии. По содержанию полезных веществ, шишки являются самой ценной частью растения. Их пыльца – «лупулин», имеет желтый оттенок. Состоит из эфирных масел, смол, воска, танина. Оказывает успокоительное воздействие, помогает в борьбе с бессонницей, тонизирует органы пищеварения, лечит цистит, а также женские недомогания.

Отвар хмеля поспособствует избавлению от кожных воспалений и высыпаний: 2 столовых ложки сухих шишек залить одним стаканом кипятка, настоять. Применять как примочки или компрессы. Растение можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно в период цветения – конец лета – начало осени. Сейчас многие люди начали выращивать это растение на дачных участках, ведь с его помощью, кроме всего прочего, можно красиво декорировать ограды и стены строений.

Уникальный природный антибиотик чиа (испанский шалфей) сегодня используется как пищевая добавка, оказывающая оздоровительное воздействие на организм. Самая ценная часть – семена, которые могут иметь разные оттенки – от белого до коричневого. Благодаря высокому содержанию масла (около 40%), клетчатки, белка, витаминов, минералов, он по своим качествам в несколько раз превосходит красную рыбу, капусту брокколи и даже коровье молоко.

Рекомендованы семена при анемии, аллергических реакциях, гормональных нарушениях. Применяются для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, чиа сдерживает процессы старения, помогает избавиться от депрессии, выводит из организма токсические вещества. Нашел широкое применение в диетологии – для нормализации и стабильного поддержания массы тела. Особенно полезен препарат для женщин, детей, спортсменов, ведь большое содержание кальция способствует развитию и нормальному функционированию костей и мышц.

Чиа имеет приятный вкус, прекрасно дополняющий различные блюда, поэтому его употребляют в сыром виде, смешивая с овощами, ягодами, фруктами, салатами. Несмотря на исключительно положительное воздействие, семена нельзя включать в рацион людям, принимающим сильнодействующие медицинские препараты. Лекарственные растения – это поистине бесценный подарок природы, самое главное - воспользоваться им нужно грамотно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены