15Декабрь2017

Йога дыхания

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

может прожить какое-то время без еды и воды. Но не можем жить без дыхания. Очевидно, что наше тело так устроено, что дыхание является главным условием нашей жизни. Мы живем и дышим.

Йога трактует дыхание как средство получения телом праны или жизненной энергии. Наше здоровье напрямую зависит качества дыхания. Под качеством здесь понимаем правильность дыхания и качество окружающего воздуха. Так как по большей части с окружающим воздухом мы ничего поделать не можем, то с процессом дыхания можно попытаться.

Учение йоги дает нам определенные упражнения, с помощью которых можно быстро восстанавливать собственное равновесие после стрессовых ситуаций и устранить многие болезни. Эти упражнения называются пранаямой, что в переводе означало бы управление праной.

Осваивать дыхательные упражнения рекомендуется под руководством опытного инструктора. Однако некоторые несложные пранаямы доступны и для самостоятельного освоения. 

Полное дыхание йогов

Йога учит нас дышать в нормальном состоянии только через нос.

Медицина определяет три вида дыхания: верхнее (ключичное), среднее (межреберное) и нижнее (диафрагмальное).

При верхнем дыхании при вдохе поднимаются ключицы, ребра и плечи, а при выдохе они опускаются.  В результате, так как используется только небольшая верхняя часть легких, мы тратим много энергии, а получаем минимум результатов. Так дышат обычно люди, у которых сидячая работа.

Среднее дыхание. Воздух заполняет среднюю часть легких. При вдохе ребра расходятся, при выдохе — опускаются.

Диафрагмальное дыхание. Диафрагма, разделяющая грудь и живот, напрягается и уплотняется при вдохе, выпячивая живот наружу, брюшные органы сдвигаются вниз, а при выдохе все возвращается в исходное положение. В этом случае воздухом заполняются средняя и нижняя части легких. Так обычно дышат здоровые мужчины, солдаты, спортсмены.

Полное дыхание йогов. Йоги используют все эти три вида.

Для выработки навыков правильного дыхания существует такое базовое упражнение.

Медленно вдохните через нос и наполните воздухом нижнюю часть грудной клетки, выпячивая живот и опуская диафрагму. Далее наполняем воздухом среднюю часть легких, расширяя грудную клетку. Затем, поднимая ключицы, наполните воздухом верхнюю часть легких. Сделайте мягкую, на несколько секунд, естественную задержку дыхания и медленно выдохните. Выдыхать нужно начиная с нижней части легких, втягивая живот, затем воздух выходит из средней части легких, а грудная клетка сжимается и в последнюю очередь опускаются плечи, ключицы и мы полностью расслабляемся. Это упражнение выполняется как стоя, так и сидя.

Полное дыхание йогов является базовым для дальнейшей практики йоги.


Очистительное дыхание

Делаем глубокий вдох и задержку. Выдыхаем резко, небольшими порциями через губы. Необходимо следить за тем, чтобы щеки не раздувались. Эта пранаяма очищает весь организм и снимает нервное напряжение.

Психическое дыхание

Представляем, что все наше тело может дышать. Дышите всем телом. Практикуя регулярно, вы через какое-то время заметите новые ощущения. Эта пранаяма  снимает усталость, восстанавливает силы, быстро наполняет жизненной энергией все тело. 

По материалам клуба йоги Гармония Мытищи

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены