13Декабрь2017

Питание беременных и кормящих женщин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последние годы среди беременных женщин отмечается неблагоприятная тенденция увеличения количества анемий, ранних и поздних гестозов, а также случаев невынашивания беременности.

В России, по данным за 2003 год, анемия наблюдалась у 42% беременных женщин, а поздние гестозы - у 22%. Количество преждевременных родов превысило 40 000. Нормально протекающие беременности и роды отмечались всего у 32% будущих мам.

К основным причинам повышения количества патологий во время беременностей и родов относятся такие факторы:

  • неполноценное или неправильное питание;
  • дефицит в рационе беременных полиненасыщенных жирных кислот;
  • недостаточное количество фолиевой кислоты и остальных витаминов;
  • дефицит йода, других микро- и макроэлементов и др.

Пищевой дефицит, действительно, приносит серьезный ущерб здоровью и матери, и будущего ребенка, приводят к увеличению младенческой смертности, являясь одной из основных причин невынашивания беременности. Недостаточное количество, а тем более дефицит белков приводят к рождению младенцев с низкой массой тела, к расстройствам дыхательной системы в ранний период жизни. В будущем такие дети часто болеют простудными заболеваниями дыхательных путей (ОРВИ, грипп, бронхиты, пневмонии).

Поэтому беременным следует серьезно и ответственно относится к своему рациону питания и, в общем, образу жизни во время беременности. Необходимо с первых дней беременности найти квалифицированного специалиста, который будет внимательно вести беременность, следить за изменениями в организме будущей мамы.

Среди основных причин ухудшения здоровья младенцев в России специалисты отмечают неполноценное питание беременных и кормящих женщин, уменьшение частоты и длительности грудного вскармливания (количество кормящих женщин, которые кормят младенцев грудью до 6 месяцев, составляет 34% женщин) и недостаточное количество знаний у населения по вопросам рационального и здорового питания. Следует отметить, что грудное молоко содержит больше 100 органических соединений, которые необходимы для роста и формирования организма ребенка. Состав же грудного молока зависит только от рациона питания матери.

При нормальном протекании беременности и хорошем питании матери молоко содержит в оптимальных соотношениях все необходимые вещества. Но при наличии осложнений (анемии, гестозы) или неполноценном питании матери в грудном молоке не содержится большое количество незаменимых веществ, а именно: ряда аминокислот (изолейцина, лейцина, валина) и микроэлементов (меди, цинка, кобальта). Следует отметить, что лейцин и изолейцин необходимы для синтеза гемоглобина, а также они участвуют в построении мышечной ткани и энергообмене в клетках. Медь и цинк принимают участие в кроветворении, а их дефицит может быть причиной анемий у беременных. Помимо того цинк участвует в образовании инсулина и нуклеиновых кислот, а медь - в развитии нервной ткани, головного мозга. В период беременности потребность в цинке увеличивается на 40%, а при лактации - на 80%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены