16Декабрь2017

Сидячий образ жизни заканчивается переломом костей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, его кости со временем истончаются, становятся более хрупкими, в связи с чем возрастает риск переломов, заявили сотрудники Кембриджского Университета США.

Частое сидение и лежание ослабляет тазобедренные кости. Если сравнить кости бедра современного и древнего человека, у последнего они намного более прочные. То есть процесс эволюции для современного представителя человеческой расы закончился тем, что его кости стали более тонкими.

Впрочем, за это могли отвечать не только изменения условий обитания и более оседлый образ жизни, но также и генетические факторы. В своих исследованиях ученые сравнили кости древних людей-собирателей и земледельцев. У первых костная масса была меньше. А у наиболее активных охотников и собирателей прочность костей можно сравнить с прочностью костей приматов.

С возрастом человек теряет еще и мышечную массу. И, по утверждению Эндрю Маркса, профессора-биофизика, именно это и приводит к старению. Если пожилые люди начинают заниматься спортом, они тем самым откладывают наступление старости на более поздний срок.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены