20Октябрь2017

Ортопедическая обувь – польза или вред?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ортопедическая обувь носит «медицинское» название не даром, так как она предназначена для коррекции деформаций стопы и терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Следует отметить, что показанием к покупке ортопедической обуви должна являться рекомендация врача, а не просто желание родителей. К примеру, формирование зрительной системы или слухового восприятия у ребенка не нуждается в «профилактике» в виде слухового аппарата или очков. Физиологическое плоскостопие у ребенка младшего возраста не нуждается в профилактических мерах в виде ношения ортопедической обуви. К сожалению, иногда, родительская инициатива может иметь даже противоположные последствия, так как ношение подобного рода обуви без показаний специалиста может стать толчком к развитию деформаций стопы. А многие родители бегут в магазин ортопедических товаров, покупая обувь для своих детей даже без примерки.

Высокая степень фиксации ножки малыша в жесткой обуви является распространенной причиной детских травм, а также препятствиет нормальному развитию стопы и голеностопного сустава. Диапазон подвижности приводит к возникновению слабости мышечного тонуса и уплощению стопы, и к развитию статического плоскостопия.

Какой же является идеальная детская обувь и какими критериями необходимо руководствоваться при выборе обуви для ребенка?

Специалисты-ортопеды сформулировали целый ряд требований к хорошей детской обуви:

  • использование натуральных материалов, при ее изготовлении – кожи или текстиля, которые адаптируются к анатомическим особенностям стопы и отлично обеспечивают вентиляцию и отведение влаги;
  • низкий каблук или подъем подошвы в области пятки, который обеспечивает правильное положение стопы;
  • задник должен иметь достаточную жесткость (препятствовать смещению стопы с подошвы и не стеснять движений);
  • гибкая подошва, должна обеспечивать перекат стопы при ходьбе;
  • форма носка должна быть закругленной или с плоским носком, не сковывающей движения пальцев и обеспечивать правильное положение большого пальца.

Носить обувь с деформированной пяткой или носком нельзя, даже если она подходит по размеру. Максимальный запас по длине должен составлять не больше чем 5 мм.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены