18Ноябрь2017

Профилактика раковых заболеваний

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Учеными доказан тот факт, что раковые клетки возникают по причине мутирования в организме человека здоровых клеток в больные. Зачастую данный процесс происходит вследствие атак свободных радикалов на абсолютно здоровые клетки любого органа.

К сожалению, подобного рода мутации приводят к образованию раковых клеток, которые в результате интенсивного размножения приводят к наступлению болезни. Развитие таких заболеваний помогают предотвратить антиоксиданты. При нормальных условиях жизни, отличной экологической ситуации количество свободных радикалов губительным для человека не является и те антиоксиданты, которые поступают в организм с пищей и обычной водой могут с ними справиться.

Большинство людей в последнее время задается вопросом о том, можно ли предупредить развитие рака? Ответить однозначно на поставленный вопрос, к сожалению, невозможно. Можно говорить только лишь о снижении риска развития онкологических заболеваний.

Многие причины, повышающие риск развития злокачественных опухолей, давно известны. Основным фактором развития рака является характер питания человека, составляющий 30-35%, а также курение - около 30%, инфекционные агенты -17%.

Эффективные способы борьбы с онкологическими заболеваниями предложены на разных порталах, таких как сайт doktorisrael.ru и на многих других. И, конечно же, лучше заняться профилактикой онкологических заболеваний, чем их лечением.

При длительном курении, нахождении на солнце, злоупотреблении спиртными напитками, некачественными продуктами питания, пониженном иммунитете, плохой экологии количество свободных радикалов возрастает.

При первичной профилактике раковых заболеваний имеют значение:

  • рациональное и оптимальное питание;
  • отказ от употребления спиртных напитков и курения;
  • борьба с лишним весом;
  • уменьшение количества избыточного солнечного воздействия;
  • постоянная физическая активность.

В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм клетчаткой и витаминами, обладающими противоопухолевым действием. Особенно полезны овощи и фрукты желто-красного цвета, капуста, лук, чеснок). Следует регулярно употреблять достаточное количество растительной клетчатки (цельные зерна злаковых, хлебцы, отруби).

Следует ограничивать потребление копченых, жареных и консервированных продуктов, содержащих нитрит и большое количество канцерогенов. Исключать из питания необходимо также продукты, пораженные плесенью.

Лучше употреблять тушенную, вареную пищу и приготовленную на пару.

О пагубном влиянии на организм курения и употребления алкоголя знают все, но, тем не менее, продолжают курить и употреблять спиртные напитки, которые по своим канцерогенным свойствам приближаются к табаку. Совместно с сигаретами алкоголь можно назвать сильнейшими орудиями самоубийства, так как усиленное канцерогенное действие от употребления спиртных напитков наблюдается при их сочетании с курением.

Как известно, избыточный вес является фактором риска развития множества злокачественных опухолей; у женщин - рака шейки матки, яичников, молочных желез; а у мужчин - рака предстательной железы, толстой кишки; а также рака поджелудочной железы у лиц обоих полов.

Особенно осторожными с солнечными лучами советуют быть детям и подросткам, а также обладателям рыжих и светлых волос и жителям северных широт с наиболее чувствительной кожей. От солнечных лучей нужно защищать пигментные пятна, потому что в результате интенсивного загара они могут перерождаться в опухоли.

Регулярное занятие спортом предупреждает ожирение и способствует снижению риска развития рака. В профилактике раковых заболеваний важно выявить и устранить возникновение предопухолевых заболеваний. Изучая причины появления злокачественных опухолей, исследователи выяснили, что зачастую они возникают на фоне длительных хронических недугов, так называемых предопухолевыми. К примеру, злокачественным опухолям желудка предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, при возникновении рака молочной железы – фиброаденомы. Поэтому своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой мерой профилактики рака.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены