17Декабрь2017

Сироп из плодов шиповника

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Идея готовить различного рода сиропы возникла еще в давние времена для того, чтобы круглый год можно было наслаждаться фруктово-ягодными дарами, а организм получал все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Сироп – это густой отвар фруктов или ягод с сахаром, а также вываренный до состояния густоты сок лекарственных растений.

Самой высокой витаминной активностью в растительном мире обладают плоды шиповника в химический состав которых входят витамины С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин, макроэлементы – калий, кальций, железо, натрий, магний, марганец, фосфор, микроэлементы – медь, кремний и др., лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, сахара, эфирные масла, дубильные вещества. Благодаря такому насыщенному составу шиповник имеет широкую сферу применения.

Плоды шиповника входят в состав многих витаминных препаратов и сборов, используются для приготовления сиропов, экстрактов, пилюль и других медицинских препаратов.

Сироп, полученный из плодов шиповника, представляет собой тягучую сладко-коричневую жидкость очень ароматную и приятную на вкус. Он содержит все необходимые человеческому организму вещества, а полезные свойства его неоценимы при профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Содержащиеся в сиропе шиповника витамины С и Р, пектины, дубильные вещества, флавоноиды повышают иммунитет, улучшают кровообращение мозга, благотворно влияют на свертываемость крови, улучшают зрение и работу кроветворных органов, нормализуют давление, восстанавливают силы при усталости, а также служат для профилактики гиповитаминоза и злокачественных образований, участвуют во многих обменных процессах организма.

Положительное воздействие сироп шиповника оказывает на регенерацию костей и тканей при травмах, а мощные антиоксидантные свойства уберегают организм человека от преждевременного старения. Благодаря этим уникалным свойствам сироп шиповника широко используется в косметологии для изготовления средств улучшающих регенерацию кожного покрова.

Необходимо помнить, что всякого рода препараты на основе шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, диабетикам, а также в случае индивидуальной непереносимости, а сердечникам, людям с повышенной кислотностью желудка, особенно с язвенной болезнью, следует отнестись к употреблению таких препаратов осторожно.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены