11Декабрь2017

Чем полезна цветная капуста

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Цветная капуста – ценный продукт для человека. Стоимость её невысока, а пользы она приносит много. Этот овощ всегда включался в число самых важных компонентов здорового питания. В этой статье мы расскажем, какие полезные свойства имеет этот овощ.

Второе название овоща – кудрявая капуста. Сочные и короткие побеги капусты, собранные в пучок, похожи на кудри. Цветная капуста – это самый полезный и питательный сорт. Поэтому её используют в лечебном, детском и диетическом питании. Овощ могут употреблять люди с заболеваниями пищеварительной системы. В ней содержится нежная клетчатка, полностью перевариваемая организмом. Если человек плохо переносит белокочанную капусту, то ему рекомендуют перейти на цветную. Данный сорт капусты особенно популярен у народов Средиземноморья и Восточной Азии. Они используют овощ в лечебных целях, при болезнях печени, кишечника, желудка и кожных болезнях.

Её обычно не квасят, а варят, маринуют, жарят, замораживают или обрабатывают паром. Интересно, что при заморозке она почти не теряет своих удивительных свойств. По своей пользе она опережает белокочанную. Недостатком этого овоща считается сложность его выращивания. Такая капуста требует особых условий: соблюдения температурного режима, влажности воздуха и почвы.

Полезные свойства цветной капусты

Положительное действие заключается в том, что она нормализует процессы обмена в организме. Её активные вещества способствуют устранению язвочек на слизистых оболочках. Свежевыжатый сок капусты советуют принимать при гастрите с низкой кислотностью. Достаточно пить его ежедневно. Оптимальная дозировка: по 100 мл три раза в день.

Лечебный курс продолжается месяц, после чего можно заметить хорошие результаты. Соком цветной капусты лечат воспаление десен, геморрой и другие заболевания. В составе овоща много белков, не меньше, чем в мясе или рыбе. Поэтому из нее получаются вкусные супы и бульоны. Цветная капуста применяется при запорах и плохом аппетите. Состав богат витаминами С, РР, К, А, В1, В6, В2. Витамина С в ней во много раз больше, чем в лимоне. В ней присутствует редкий витамин U, улучшающий выработку пищеварительных ферментов. Овощ богат минеральными солями.

В капусте есть углеводы, белки с ценными аминокислотами (аргинин, лизин, триптофан). Такой состав делает овощ очень полезным для человека. Она укрепляет здоровье и нормализует обменные процессы. В ней много солей кальция. В такой капусте есть фосфор, калий, магний, пектины, железо, лимонная и яблочная кислоты. Употребляя регулярно продукт, можно похудеть, особенно если дополнительно употреблять карнитин. Ведь в ней присутствует ценная тартроновая кислота, предупреждающая отложение жира. По количеству железа цветная капуста обходит зеленый горошек.

При заболеваниях сосудов и сердца она тоже полезна, так как помогает вывести из организма вредный холестерин. 100 грамм свежей цветной капусты содержат всего лишь 30 кКал. В отварном виде её калорийность составляет 179 Ккал, а в жареном – 120 Ккал.

Как лучше употреблять цветную капусту? Чтобы овощ был максимально полезен, ешьте его в сыром виде. Можно также бланшировать цветную капусту в кипятке, но в этом случае будет разрушен витамин С.

Как её правильно выбрать? Полезный и качественный продукт должен выглядеть следующим образом: белый, твердый и плотный кочан среднего размера, крепкие соцветия. Хорошая цветная капуста не имеет черноты и пятен.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены