13Декабрь2017

Кофе «за» и «против»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каждое утро миллионы людей выполняют привычный ритуал, выпивая за завтраком чашку чая или кофе, забывая об опасности, которая кроется в них.

Эти напитки помогают сконцентрировать внимание, так как они обладают бодрящим действием.

Причина в кофеине, содержащемся в данных напитках, который способен бороться с усталостью, рассеянностью, а, иногда, даже с головной болью. Эксперты предполагают, что этот утренний ритуал на самом деле является признаком массовой зависимости от наркотиков.

«Люди, которые употребляют кофеин регулярно, становятся зависимыми от него — если они исключат кофеин, то их функциональные возможности гораздо понизятся, говорит Питер Роджерс, профессор биологической психологии Бристольского университета и ведущий эксперт исследования. «Они просто не смогут нормально работать без наркотика в организме».

Профессор Роджерс изучал кофе и последствия его влияний на человеческий организм на протяжении более 20 лет, и, как следствие, он и другие члены его команды полностью отказались от кофеина. «Я иногда думаю, что одна из самых больших побед в моей исследовательской работе коснулась моих сотрудников. Четыре или пять коллег отказались от кофеина, и теперь мы все его не употребляем», - говорит ученый.

Мнение о том, что кофеин способен взбодрить организм, на самом деле неправдиво, доказывает автор исследования, профессор Роджер. Ученый анализировал данные группы добровольцев, которая состояла из тех, кто употреблял кофе в очень больших дозах, тех, кто пил его в умеренном количестве и тех, кто вовсе отказался от данного напитка. Всех испытуемых попросили воздержаться от кофеиносодержащих напитков на протяжении шестнадцати часов перед началом испытаний. После чего половине участников предложили выпить кофе, а остальным напиток, его имитирующий, но не содержащий наркотических веществ. Результаты, опубликованные в журнале «Нейропсихофармакология», были интригующими.

Оказалось, что люди, регулярно пьющие кофе, действительно чувствовали себя бодрее после выпито напитка, но о таких же ощущениях говорили испытуемые из второй подгруппы, которые пили «плацебо».

Кофеин понижает выработку химического соединения под названием аденозин, которое отвечает за медленное успокоение нервной системы. И после выпитой чашки кофе организм уже не может периодически отдыхать и расслабляться, а постоянно держит себя в искусственном тонусе. Потом, после того, как действие кофеина закончилось, тело пытается компенсировать утраченные возможности естественного расслабления, и самочувствие человека резко падает, порой даже напоминая гриппозное состояние.

«Кофеин способен сужать кровеносные сосуды в мозге, - говорит профессор Роджерс, - поэтому, когда мы его бросаем пить, увеличивается кровоток, который и вызывает головную боль».

Данное вещество не повышает концентрацию внимания, как принято считать, а просто не позволяет организму расслабляться. «Я вожу с собой кофе, когда езжу по всей Европе, так как я знаю, что не буду спать. Но это было бы бессмысленно, если бы я пытался писать научную работу поздно вечером, когда нужно концентрировать мышление».

Мнения экспертов относительно потенциальной пользы и вреда, связанных с употреблением кофе или чая достаточно разные. Часто приходится читать очень противоречивые результаты научных работ, когда одни исследователи считают, что умеренное количество кофеина полезно, другие же, наоборот, считают, что употреблять его категорически нельзя.

«Это устоявшийся и достоверный факт, что кофеин повышает кровяное давление», - говорит исследователь Джек Джеймс, профессор психологии в Университете Рейкьявика. Ученый считает, что не стоит преувеличивать возможные риски от употребления таких напитков, хотя даже незначительный вред, наносимый на протяжении всей жизни, будет клинически значимым для дальнейшего состояния здоровья человека. «Я уверен, что со временем потребление кофеина будет рассматриваться как риск для сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ученый.

Еще одно исследование, проведенное профессором Джеймсом, который также является редактором научного журнала «Кофеин», свидетельствует о том, что регулярное употребление кофеина может составлять 14 процентов от всех преждевременных смертей, связанных с ишемической болезнью сердца и 20 процентов случаев ранних уходов из жизни в результате инсульта.

В исследовании австралийских исследователей на предмет потенциального вреда от кофе указывается, что не только кофеин, но и хлорогеновая кислота, содержащаяся в данном напитке, может повышать риск развития сахарного диабета и даже привести к ожирению.

Исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», показали, что мышиный организм, регулярно употребляющий данное химическое соединение, в количестве, эквивалентном пяти или шести чашкам кофе в день, стал резистентным к инсулину. Также грызуны стали активно набирать вес.

Тем не менее, другие исследования показали, что употребление обычного кофе или чая снижает риск инсульта и сердечных заболеваний, а также нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

На самом деле, одно большое исследование, проведенное учеными Гарварда, и опубликованное в прошлом году в одном из специализированных журналов университета, стало причиной предположения, что умеренное потребление кофе (четыре чашки в день) снижает риск сердечной недостаточности. Тогда ученые проанализировали данные из пяти исследований, с участием более чем 140 000 человек.

Существует немалое количество научных работ, свидетельствующих о том, что небольшое количество напитка приносит пользу, говорит доктор Элизабет Мостофски после защиты докторской диссертации на тему, связанную с кофеином. Ученая подтверждает, что употребление кофе напрямую связанно с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа и некоторых форм рака.

Тем не менее, как и во всем, умеренность лучше всего - больше десяти чашек в день «может быть вредным», - говорит д-р Мостофски. Она предполагает, что пациентам, подверженым высокому риску развития инсульта, редкое употребление кофе может помочь его избежать. Некоторые из ее исследований показывают, что пик артериального давления, спровоцированный данным напитком, на короткое время может увеличить риск инсульта. Данный эффект не был замечен от употребления чая. Но, в целом, считает д-р Мостофски, эффекты положительны.

Профессор Роджерс предполагает, что, на самом деле, полезные свойство кофе и чая зависят от великого количества антиоксидантов, содержащихся в них - соединений, обладающих противовоспалительными свойствами для организма.
Такие процессы часто связаны с целым рядом заболеваний, такими как: инсульт, сердечно-сосудистые проблемы, онкологические новообразования, а наличие антиоксидантов может снизить риск их развития.

Ученые также подчеркивают, что данные особенности свойственны только чаю или кофе, и абсолютно не относятся к энергетическим напиткам, содержащим кофеин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены