22Октябрь2017

Нет доказательств того, что кофе приводит к ожирению и диабету

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Приводит ли кофе к ожирению и диабету, -заинтересовались ученые из университетов Австралии и Малайзии, которыми был проведен эксперимент на данную тему.  Финансирование производилось австралийским научно-исследовательским советом.

Исследователи сами по себе не поддерживали идею о том, что кофе приводит к ожирению. Тем не менее, если пить пять и более чашек кофе с кофеином в день, то может возникнуть раздражительность и бессонница.

Данный эксперимент проходил в лабораторных условиях и проводился на животных, а именно с использованием самцов мышей. Исследователи предполагают, что все большее распространение приобретает так называемый в медицине «метаболический синдром», который требует новых методов лечения и профилактики. Метаболический синдром является медицинским термином и объединяет такие заболевания, как диабет, высокое кровяное давление и ожирение.

Хлорогеновая кислоты (CGA) - один из наиболее часто потребляемых полифенолов в нашем рационе, является основным компонентом кофе. CGA также находится в фруктах, таких как сливы, яблоки и ягоды. Исследователи хотели понять, как диета и употребление CGA могут взаимодействовать, чтобы уменьшить риск возникновения некоторых компонентов метаболического синдрома, а именно ожирения, нарушения переносимости глюкозы и резистентности к инсулину.

Инсулин является гормоном, который управляет уровнем глюкозы в крови. Стероидное вещество вырабатывается, когда количество глюкозы в крови высокое, заставляя клетки организма ее поглощать и использовать для получения энергии.

Результат данного эксперимента на мышах, далек от непосредственного его применения к людям, как некоторые из средств массовой информации подразумевают. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы работать в этом направлении и выяснить, способен ли кофе защитить людей от метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа или, наоборот, делает их более уязвимыми к этим заболеваниям.

Основные способы защиты себя от вредных воздействий метаболического синдрома включают:

  • активный образ жизни;
  • здоровое питание;
  • поддерживание артериального давления в норме;
  • отказ от курения;
  • умеренное употребление, а лучше отказ от алкоголя.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены