12Декабрь2017

Польза БАДов поставлена под сомнение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Биологически активные добавки, или БАДы, в последнее время получившие самое широкое распространение, возможно, далеко не так полезны для человеческого организма.

Более того, может оказаться и так, что они не только не так полезны, как предполагалось, но даже и вредны. До сих пор не проводилось ни одного мало-мальски независимого клинического исследования БАДов. Просто кто-то когда-то сказал, что они полезны, и это стали повторять. Исследования, число которых и без того слишком ограничено, особой точностью не отличаются. И большая их часть проводится, скорее всего, с целью рекламы, нежели для объективной оценки.

Также не совсем уверены ученые и в пользе витаминов, выпускаемых в виде таблеток и микстур. Как известно, такие сегодня употребляет чуть ли не 75 процентов населения развитых стран мира. Вместе с тем, ученые обращают внимание, что пить витамины в виде таблеток нужно только, когда организм испытывает острую их нехватку. Пресыщение витаминами (гипервитаминоз) так же опасно, как и их нехватка (авитаминоз), это стоит помнить.

О нехватке витаминов А и Е свидетельствуют ломкие волосы, снижение зрения, плохое состояние кожи. Витамины группы В, а в особенности тиамин (витамин В1) обеспечивают нормальную работу ЦНС. Участвует витамин также в выработке ацетилхолина, оказывающего влияние на такую функцию мозга, как память, а также поддерживает тонус сердечных мышц. Витамин В2 или рибофлавин участвует в синтезе нервных клеток, а также стимулирует созревание эритроцитов, принимает участие в процессе усвоения железа. И самый лучший источник витаминов – это все-таки свежие овощи, фрукты, ягоды, молочные и другие продукты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены