18Ноябрь2017

Занятия спортом тренируют и мышцы, и мозг

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Укреплению здоровья способствует не только ведение здорового образа жизни, но и регулярные занятия спортом, заявляют ученые. Спорт укрепляет выносливость человека, увеличивает его мышечную массу. Однако, как оказалось, развивает он не только мышцы, но еще и клетки мозга.

Вывод сделан группой специалистов, занимающихся исследований механизмов работы белка FNDC5, который вырабатывается организмом во время физических нагрузок. Как показали эксперименты с лабораторными мышами, данный белок вырабатывается не только в мышцах, но также и в головном мозге.

Мыши, участвующие в эксперименте, пробегали ежедневно до пяти километров. Затем их данные сравнивали с данными контрольной группы, которая в забегах не участвовала. Уровень FNDC5 у первой группы оказался повышенным, но не только в мышечной ткани, но и в нервной ткани головного мозга. Белок напрямую связан с работой памяти и влияет на способность к запоминанию и обучению.

Стоит, впрочем, упомянуть, что чрезмерные физические нагрузки довольно часто приводят к обратному результату, то есть не укрепляют здоровье, а ослабляют иммунитет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены