14Декабрь2017

Пешие прогулки спасают от старческого слабоумия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если человек находит время для того, чтобы несколько раз в неделю совершать пешие прогулки, используя при этом быструю ходьбу, это не только укрепляет его здоровье, поднимает настроение, но также и… улучшает память.

 

Как выяснили американские ученые, подобного рода моцион обращает вспять ранние признаки нейродегенеративных заболеваний мозга, помогает восстановить мозговую деятельность. То есть, иными словами, прогулки быстрым шагом помогают предотвращать болезнь Альцгеймера, а ведь до сих пор считалось, что это неизбежное заболевание – как приговор.

Кирк Эриксон, сотрудник Университета Питтсбурга, на конференции Ассоциации научного прогресса США в Чикаго, заявил, что он и его коллеги доказали, что неизбежность наступления болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия) – не более, чем надуманная идея. У пожилых людей мозг сохраняет присущую ему пластичность, равно как и когнитивные способности.

В эксперименте, предваряющем данный вывод, участвовали свыше ста человек от 60-ти до 80-ти лет, разделенных на две группы. Пожилые люди из первой группы несколько раз в неделю по 40-45 минут прогуливалась на свежем воздухе. Вторая группа совершала за такое же время легкую разминку.

Обе группы проходили тесты на определение когнитивных способностей в начале испытаний и по их окончании. Участникам делали МРТ. Группа «ходоков» продемонстрировала 2-процентное увеличение той части головного мозга, который ответственен за память. В группе же «разминщиков» наблюдалось сокращение этой же части мозга на полтора процента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены