22Октябрь2017

Приправы, которые обычно используют в пицце, эффективны против кишечных вирусов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Возможно, предлог, чтобы заказать очередную порцию пиццы спрятан в приправах, которые используются при ее приготовлении. Эксперты выяснили, что соединение, присутствующее в орегано, может защитить человека от «зимней рвоты»

  • Карвакрол убирает верхний слой белка у Norovirus, ослабляя его
  • Он может быть использован, чтобы препятствовать коррозии, как универсальное обеззараживающее средство

Всем известно, что пицца является нездоровым продуктом, который может привести к набору веса, но новое исследование предполагает, что традиционное итальянское блюдо может иметь и пользу для здоровья. Ингредиенты, которые используются в приготовлении пиццы, могут защитить организм от пресловутой зимней рвоты, по результатам исследования.

Ученые обнаружили, что карвакрол, соединение, присутствующее в траве орегано, эффективен против опасного инфекционного норовируса (в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний). Трава химически лишает вируса его «брони», - жесткой внешней белковой оболочки - что делает его более уязвимым к уничтожению.

Ведущий автор исследования, доктор Келли Брайт из университета Аризоны, заявил, - «Карвакрол может быть использован в качестве пищевого дезинфицирующего средства и, возможно, в качестве средства для обеззараживания поверхности, особенно в сочетании с другими препаратами. Нам следует лучше узнать его потенциал, это соединение имеет уникальный способ нападения на вирус, что делает его интересным и перспективным».

Норовирус является частой причиной болезней пищевого происхождения и особой проблемой в домах престарелых, больницах, круизных судах и школах. Хотя неприятная инфекция обычно проходит через несколько дней, но она может представлять серьезную угрозу для некоторых людей с основными медицинскими проблемами. Эксперименты показали, что карвакрол действует непосредственно на капсид - жесткая оболочка из белков, окружающая вирус вокруг его генетического материала. Так как карвакрол нападает на внешние элементы норовируса, маловероятно, что он способен вызвать развитие резистентности к нему, считают ученые.

Использование этого соединения, как дезинфицирующего средства помогло бы безопасным образом избежать коррозии и дыма, говорят эксперты. Они считают, что это средство будет особенно полезно в тех местах, где люди могут быть уязвимыми к воздействию сильных отбеливающих или очистителей на спиртовой основе, например, дома престарелых или школы. Тем не менее, ученые подчеркивают, что никакое количество потребления пиццы не сможет полностью защитит человека от норовируса. Эксперты также не рекомендуют принимать концентрированный карвакрол, который хотя и не токсичен, но способен вызвать жжение и онемение языка. Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Прикладная микробиология.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены