13Декабрь2017

Брусника полезна для здоровья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые утверждают, что ягоды очень полезны для здоровья человека, особенно брусника, которая способна снизить количество жира и урегулировать уровень сахара в крови.

  • Употребление брусники может предотвратить увеличение веса у людей, сидящих на диете с высоким содержанием жиров
  • Эта ягода снижает уровень сахара и холестерина в крови человека
  • В отличие от этого, потребление «супер ягоды» асаи может привести к увеличению веса
  • Исследователи говорят, что люди не должны считать, что потребления брусники может быть достаточным, чтобы избавится от влияния неправильного питания

Каждый человек мечтает о способности съесть шоколад и пиццу и не поправится. Теперь исследователи, возможно, нашли простой способ сделать эту мечту реальностью. Ученые из Швеции выяснили, что брусника может предотвратить увеличение веса у людей, которые употребляют продукты с высоким содержанием жиров.

Исследователи из Университета Лунда обнаружили, что эти ягоды способны предотвратить увеличение веса у мышей, которых кормили едой с высоким содержанием жира. Они также выяснили, что скандинавские ягоды – более известные как брусника – способны снизить уровни сахара и холестерина в крови человека. Тем не менее, их результаты показали, что еще одна «супер ягода» асаи может привести к увеличению веса.

Группой ученых было проведено исследование с использованием мышей, которые легко набирают жир, и поэтому они могут рассматриваться как модель для людей, страдающих избыточным весом и увеличенным риском возникновения диабета. Некоторых мышей кормили продуктами с низким содержанием жиров, в то время как большинство животных кормили едой с высоким содержанием жира. Затем они были разделены на группы, в которых всех, кроме контрольной группы кормили ягодами - брусникой, черникой, малиной, водяникой, ежевикой, черносливом, черной смородиной или ягодами асаи.

По истечению трех месяцев состояние здоровья мышей было изучено, ученые отметили, что группа животных, которые питались брусникой, имела наилучшие результаты. Эти мыши не поправились, их уровень сахара в крови и резистентность к инсулину также были похожие на показатели «обезжиренных» мышей. В брусничной группе уровень холестерина и уровни жира в печени были ниже, чем у животных, которые питались едой с высоким содержанием жиров и не употребляли ягод. Тем не менее, по мнению исследователей из Университета Лунда, люди не должны засчитывать потребление ягод, как предлог для продолжения неправильного питания.

Ловиза Хейман сказала, - «Хотя результаты исследования мышей являются захватывающими, мы не должны интерпретировать их как разрешение питаться неправильно. Мы надеемся, что брусника может быть частью стратегии питания для предотвращения ожирения у людей. Это первое исследование такого рода, в котором изучались эффекты от потребления ягод, вероятно, потому, что бруснику едят в основном в Скандинавии. На международных конференциях я всегда сначала объясняю, что это за ягоды», - говорит госпожа Хейман, аспирант в Центре экспериментальных медицинских наук.

Черная смородина и черника также показали хорошие результаты, хотя они и не столь выраженые, как у брусники. Ягода асаи занимает последнее место списка, хотя на самом деле она была включены в исследование, потому что ученые хотели увидеть, насколько хороши северные ягоды по сравнению с бразильскими супер ягодами.

«Вместо этого, случилось обратное. В нашем исследовании, потребление ягод асаи привело к увеличению веса мышей и более высоким уровням жира в печени», - сказала Карин Бергер, исследователь диабета в Университете Лунда.

Она считает, что ягоды асаи используются в качестве энергетической добавки на их родине - Бразилия. Хорошие результаты, показанные брусникой, могут быть связаны с высоким содержанием полифенолов, по мнению исследователей. Теперь команда ученых продолжает работать над изучением молекулярных механизмов, которые были обнаружены у брусники. Они также будут исследовать, влияет ли эта ягода с такой же эффективностью и на людей.

«20 процентов рациона наших мышей составляла брусника. Для людей не реально съесть такую большую пропорцию. Тем не менее, мы не имеем цели заставить людей потреблять ягоды в таких количествах, было бы неплохо предотвратить ожирение и диабет, дополняя нормальную диету ягодами», - сказал доктор Бергер.

Тем не менее, исследователи из Университета Лунд не рекомендуют людям потреблять брусничное варенье в больших количествах. Термическая обработка ягод может повлиять на содержание питательных веществ в них, джемы содержат много сахара. Замороженная брусника или смузи гораздо полезнее обработанных ягод. Родиной брусники являются леса и тундры северной Европы и Северной Америки. Она очень популярна в Швеции и коммерчески культивируется в некоторых частях США. Чаще всего брусника используются в джемах, компотах, соках, коктейлях и сиропах. В Великобритании эти ягоды недоступны в обычных супермаркетах, но их можно приобрести в ИКЕА и других специализированных магазинах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены