19Ноябрь2017

Шоколад и красное вино способны предотвратить диабет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, которые ранее считались вредными, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

  •  Высокое содержание флавоноидов (крупнейший класс растительных
  • полифенолов) в продуктах питания может урегулировать уровень глюкозы в крови
  • Флавоноиды являются антиоксидантами, которые содержатся в ягодах, красном вине и шоколаде
  • Они могут защитить организм от широкого спектра проблем со здоровьем, включая ожирение

Это звучит, как список ингредиентов для десерта, но красное вино, шоколад и клубника более полезны, чем считалось - они защищают организм от диабета. Исследование впервые показало, что высокое содержание флавоноидов, найденных в ягодах, может регулировать уровень глюкозы в крови и предотвращать развитие диабета 2 типа.

Флавоноиды являются антиоксидантами, которые содержатся в растениях, чае, красном вине и шоколаде. Они могут защитить человека от широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, гипертонию, некоторые виды рака и слабоумие. Исследование показало, что основной защитный эффект происходит из более высокого потребления антоцианов, которые присутствуют в клубнике, черной смородине, ежевике и чернике.

Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) и Королевского колледжа в Лондоне показали, что высокое потребление флавоноидов связано с более низкой резистентностью к инсулину и лучшей регулировкой уровня глюкозы в крови. Они также снижают воспаление, которое в хронической форме может привести к ряду заболеваний, по результатам исследования, опубликованного в журнале Nutrition.

Профессор Аэдин Кэссиди из Норвичской медицинской школы UEA, который руководил исследованием, сказал, - «Мы сконцентрировались на флавонидах, которые содержатся в травах и овощах, таких как петрушка, тимьян и сельдерей, и антоцианах, найденных в ягодах, красном винограде, вине и других продуктах красного и синего цвета. Это одно из первых крупномасштабных исследований, которое показывает, как эти мощные биоактивные соединения могут снизить риск развития диабета. Лабораторные исследования показали, что эти виды продуктов питания могут модулировать уровень глюкозы в крови, что влияет на риск развития диабета 2 типа. Нам до сих пор мало известно, как привычное потребление продуктов может повлиять на резистентность к инсулину, регулирование уровня глюкозы в крови и воспалительные реакции в организме человека».

Исследователи изучили почти 2 000 здоровых женщин, которые прошли пищевой опрос, предназначенный для оценки их общего потребления флавоноидов, а также шести флавоноидных подклассов. Образцы крови пациенток были проанализированы по уровню регулирования глюкозы, воспалительным реакциям, резистентности к инсулину, что является отличительной чертой диабета второго 2.

Профессор Кэссиди сказал, - «Мы обнаружили, что люди, потребляющие больше антоцианов и флавонов, имеют более низкую резистентность к инсулину. Высокая резистентность к инсулину связана с сахарным диабетом 2 типа, мы обнаружили, что люди, которые едят продукты богатые на эти два соединения - такие, как ягоды, травы, красный виноград и вино - менее склонны к развитию этого заболевания. Мы также обнаружили, что люди, потребляющие наибольшее количество антоцианов, не подвержены хроническим воспалениям, которые связаны со многими неотложными проблемами со здоровьем, включая диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Те же, кто потреблял наибольшее количество флавонов, имел лучшие уровни протеина (адипонектин), который помогает регулировать ряд метаболических процессов, включая уровень глюкозы в организме. Мы еще не знаем точно, сколько нужно этих соединений для потенциального снижения риска развития диабета 2 типа».

Профессор Тим Спектор, исследователь из Королевского колледжа в Лондоне, сказал, - «Это захватывающее открытие показывает, что некоторые компоненты продуктов, которые мы считаем нездоровой пищей, такие как шоколад или вино, могут содержать массу полезных веществ».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены