15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Попытки обеспечить семью «здоровой» пищей могут обернуться проблемами

Покупки из супермаркета типичные для большинства современных семей. Обезжиренные йогурты и веганские наггетсы, замороженная пицца, чипсы, кабачки, хлопья для завтрака и пирожные - это лишь некоторые из продуктов, подвергшихся глубокой обработке, которые связывают с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями.

Доля таких продуктов в потребительской корзине постоянно растет, и это означает, что полуфабрикаты, которые имеют длинный список ингредиентов, более привычные для лаборатории, чем для кухни.

Известные как ультраобработанные продукты (или UPF) все больше привлекают внимание, растет число доказательств, связывающих их высокое потребление с ростом названных проблем со здоровьем.

UPF могут проникнуть в рацион в виде «обезжиренных» или «веганских» полезных продуктов, которые содержат ряд сильно обработанные (химически модифицированные) ингредиенты, а также химические вещества в виде ароматизаторов, модификаторов вкуса или текстурирующих и красящих веществ.

В них моет быть большое количество добавленного сахара, жира, соли, чтобы сделать их вкус неотразимым, а еще они удобны, часто дешевы и обычно имеют длительный срок хранения.

Исследование Имперского колледжа Лондона показало, что британские дети получают в среднем 60% калорий из этих продуктов, а рацион каждого пятого взрослого состоит из них на 80%.

Время от времени употребление UPF (один или два раза в день), вероятно, безвредно. Но, по словам доктора Энтони Фарде, старшего научного сотрудника в области питания Французского национального института сельскохозяйственных исследований, проблемы со здоровьем могут начать появляться, чем больше и чаще их употребляют.

Кроме того, они, как правило, слишком соленые, слишком сладкие и слишком жирные. Обработка разрушает естественную структурную матрицу продуктов, «предварительно пережевывая» их, что формирует высокий гликемический индекс, который может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Тяжелая обработка лишает пищу питательных веществ и клетчатки и нарушает естественный процесс.

Исследование доктора Кевина Холла, диетолога из Национального института здоровья США, показало, что мы потребляем почти на 60% больше калорий, когда едим много UPF (на 500 калорий больше в день), и также потребляем их на 30% быстрее по сравнению с необработанной пищей.

По предположениям, чем больше детей чем раньше они начинают потреблять UPF, тем выше риск избыточного веса, ожирения и серьезных заболеваний. Красящие вещества могут повышать риск гиперактивности.

Более 56,8% рациона с UPF увеличивает риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Люди, которые едят UPF более четырех порций в день, на 62% более подвергаются большему риску преждевременной смерти от всех причин. Каждая отдельная порция увеличивает риск смерти на 18%.

Есть опасения, что UPF могут влиять на мозг, вызывая зависимость, поэтому лучше здоровая простая пища, приготовленная дома.

Коментарии: