15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Скандинавская диета снижает сахар и холестерин независимо от потери веса

Группа исследователей из Копенгагенского университета, а также университетов Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии проверила пользу для здоровья скандинавской диеты, основанной на традиционных привычках питания в этих северных странах.

Исследование показало, что питание, богатое ягодами, рыбой и цельными зернами, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, даже если не произойдет снижение веса.

Таким образом традиционная скандинавская диета, основанная на этих продуктах, может быть полезной независимо от потери веса. Это преимущество в ней может объяснить замена обработанных пищевых продуктов и насыщенных жиров полезными жирами и клетчаткой.

Скандинавская диета ориентирована на цельные продукты, такие как цельнозерновой хлеб из ржаной муки или овса, морепродукты, в частности, жирную рыбу, а также ягоды и корнеплоды.

Между тем предыдущие исследования показали, что этот стиль питания может быть полезен также и для снижения веса, и улучшения состояния здоровья.

Исследователи собрали данные о группе пожилых людей с более высоким индексом массы тела в течение шестимесячного периода исследования. Половина участников следовала скандинавской диете и поддерживала свой текущий вес. Другие участники придерживались своих типичных пищевых привычек.

По словам Ларса Ове Драгстеда, старшего автора исследования из Копенгагенского университета, к концу исследования группа на скандинавской диете улучшила свои показатели здоровья. Данные показали, что у людей на этой диете был более низкий уровень холестерина, насыщенных жиров и лучший контроль сахара в крови, и при этом они не теряли вес.

Хотя большинство людей считают, что положительное влияние на уровень сахара и холестерина в крови связано исключительно с потерей веса, ученые посчитали, что здесь также играют роль другие механизмы.

Преимущества скандинавской диеты могут быть связаны со здоровыми источниками жира, содержащимися в рыбе, орехах и семенах. Так, в них много жирных кислот омега-3 и омега-6, и они могут быть особенно полезными, если заменяют продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров.

Также исследователи предположили, что часть преимуществ скандинавской диеты, вероятно, связана с сокращением в рационе обработанных пищевых продуктов, которые связывают с более высоким риском сердечных заболеваний.

Кроме этого, диета также богата клетчаткой, которая контролирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Ученые предполагают, что изменение состава жиров приносит огромную пользу нашему здоровью, как и отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и менее насыщенных жиров животного происхождения.

Коментарии: