15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Высокий холестерин: дешевая еда, способная вывести его за короткое время

Хотя жирная пища нравится нашим вкусовым рецепторам, слишком большое ее количество может привести к повышению холестерина в крови. Это незаметное, но опасное состояние может повысить риск серьезных проблем со здоровьем.

Высокий холестерин, как и высокое давление, часто не сопровождается симптомами. Однако слишком большое количество этого вещества может нанести вред артериям, вызвать сердечные заболевания и инсульт.

Статистика британской Национальной службы здравоохранения показывает, что высокий уровень холестерина обнаруживают у более 40 процентов населения Великобритании. Не исключение составляют и другие страны.

Нездоровая еда, богатая насыщенными жирами, может спровоцировать заболевание, но есть продукты, которые могут помочь устранить проблему. Диетологи считают, что среди них главными являются бобовые.

Регулярное включение их в рацион снижает количество ЛПНП - липопротеинов низкой плотности, или плохого холестерина. Это именно он повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Блюда с бобовыми эффективны в борьбе с холестерином благодаря растворимой клетчатке и действуют как средство, способное выводить его из организма. Также они помогают уменьшить всасывание холестерина из кишечника в кровоток, способствуют увеличению популяции полезных кишечных бактерий.

Бобовые с особо высоким содержанием растворимой клетчатки включают бобы, горох, чечевицу, нут.

Большинство бобовых взаимозаменяемы, поэтому можно смело выбирать их разного цвета, формы и размеров при включении их в блюдо. Что касается фасоли, то она обладает необычайной способностью снижать холестерин ЛПНП.

Исследование канадских ученых показало, что одна ежедневная порция бобовых в 100 г в течение шести недель способна снизить уровень холестерина на пять процентов.

Бобовые очень легко включить в свой рацион. Добавить их можно разными способами, учитывая также разнообразие других продуктов. Их можно использовать для тостов на завтрак, готовить салат из черной фасоли на обед или карри из нута на ужин, добавлять в первые блюда, отмечают диетологи.

Однако специалисты советуют тем, кто хочет начать выводить холестерин с этого легкого первого шага, постепенно включать бобы в свой рацион. Например, класть чечевицу в соус для макарон вместо мяса, или фасоль, бобы добавлять в рагу, карри или салаты.

При этом следует соблюдать главное правило здорового питания – сбалансированность разных групп продуктов.

Коментарии: