11августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Скорость старения связана со здоровьем в подростковом возрасте

По словам исследователей, люди, которые страдали ожирением, курили или у которых в подростковом возрасте диагностировали психологическое расстройство, стареют быстрее, чем их сверстники.

В исследовании приняли участие сотни участников из Новой Зеландии. Группа международных авторов проанализировала данные жителей города Данидина. Отслеживалось здоровье и поведение, начиная от 3 до 45 лет людей 1972-1973 гг. рождения.

Оценка здоровья в более позднем возрасте, выявившая даже одно нездоровое состояние в подростковом сказывалась на темпах старения, скорости ходьбы, возрасте мозга и виде лица.

Курение сигарет, ожирение и психологические расстройства оценивались в возрасте 11, 13 и 15 лет.

Согласно комбинированной шкале фактора старения, по сравнению с теми, у кого не было этих состояний, подростки, которые ежедневно курили, страдали ожирением или имели диагноз психологического расстройства, были биологически старше в среднем возрасте.

Те, у кого было два или более сопутствующих заболевания, были биологически старше, чем те, у кого не было никаких заболеваний.

Вторичный анализ показал, что у тех, у кого больше проблем со здоровьем, были более быстрые темпы старения, замедленная скорость ходьбы, более старший возраст мозга и более старый возраст лица в среднем возрасте. Они старели почти на три месяца быстрее каждый год по сравнению с участниками, у которых не было ни одного из заболеваний. При ходьбе они шли на 11,2 сантиметра в секунду медленнее, их мозг был старше на два с половиной года, а вид лица - почти на четыре года старше.

Авторы исследования измерили скорость старения с помощью повторных оценок индекса массы тела (ИМТ), соотношения талии и бедер, анализов крови, гормонов, регулирующих аппетит и накопление жира, артериального давления, уровня холестерина, кариеса, состояния сердечно- сосудистой системы и МРТ головного мозга.

Статус астмы оценивали с помощью стандартизированных интервью участников с пульмонологами. Статус курения оценивался с помощью самоотчетов о курении сигарет в ходе личных интервью.

Исследователи также пришли к выводу, что эти состояния можно лечить в подростковом возрасте, чтобы снизить риск ускоренного биологического старения в более позднем возрасте.

Лечение поддающихся изменению состояний здоровья детей может предотвратить накопление хронических заболеваний, развитие инвалидности и риск ранней смерти за счет снижения риска ускоренного биологического старения, заключили ученые.

Авторы отметили, что необходимы дальнейшее изучение, чтобы выяснить, являются ли наблюдаемые ассоциации с ускоренным старением обратимыми при лечении.

Коментарии: