13Декабрь2017

Фруктовый сок – польза или вред?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые утверждают, что фруктовые соки нужно исключить из здоровой диеты, так как некоторые марки содержат больше сахара, чем кола, что приводит к ожирению.

  •  Доктор Сьюзан Джебб считает, что общественность должна избавиться от определенных продуктов
  • Некоторые марки апельсинового сока содержат столько же сахара, как и Coca-cola
  • Профессор из Оксфорда требует обложить эти марки налогом, чтобы повлиять на здоровье людей
  • Даже чистый фруктовый сок содержит сахар природного происхождения

Фруктовый сок с настолько высоким содержанием сахара не должен входить в часть здоровой пятидневной диеты, он способствует ожирению, предупреждает правительство. Общественность должна перестать потреблять «нездоровый сок» и избавиться от него, считает профессор из Оксфорда доктор Сьюзен Джебб.

Некоторые марки апельсинового сока содержат столько же сахара, как кола, и они должны облагаться налогом из-за их потенциального воздействия на здоровье нации, утверждает доктор Джебб. Эксперты говорят, что покупатели получают неправдивую информацию о еде из-за огромного ассортимента продукции, которую они засчитывают, как часть пятидневной диеты.

Консервированные фрукты, детские напитки и даже спагетти утверждаются, как продукты полезные для здоровья, даже если они содержат потенциально вредные для человека излишки сахара и соли. Сокосодержащие напитки были выделены в особую группу – они содержат недостаточное количество клетчатки и других питательных веществ, также они являются высококалорийным продуктом. Даже чистый фруктовый сок содержит большое количество природного сахара и люди продолжают злоупотреблять им, потому что они не видят в нем ничего нездорового.

Доктор Джебб, профессор питания и здоровья населения в Оксфордском Университете, сказала, - «Я поддерживаю исключение фруктового сока из пятидневных указаний. Фруктовый сок это не то же самое, что и неповрежденный фрукт, но он имеет столько же сахара, как и много классических сладких напитков. Сок поглощается очень быстро, поэтому к тому времени, как он попадает в ваш желудок, ваше тело не знает, является ли этот продукт Coca-Cola или соком, честно говоря. Я должна сказать, что речь идет об относительно легком процессе – нужно поменять его на часть натуральных фруктов. Если вы собираетесь пить сок, то вы должны разбавить его водой».

Маленькая упаковка апельсинового сока содержит около двух с половиной чайных ложек сахара, в то время как большая – целых пять. Целый апельсин имеет только две чайные ложки сахара, но он содержит гораздо большее количество клетчатки - около 3 граммов по сравнению с нулем, содержащимся в соке.

Фрукты помогают людям чувствовать себя сытыми, что сокращает потребность человека в других закусках. На прошлой неделе медицинские эксперты призвали фирмы сократить количество сахара, добавляемого в пищу в связи с опасениями, что он становится аналогом «табака».

В 2011 году исследователи из Университета Лидса и Университета Бангор также призвали людей не употреблять фруктовый сок в качестве здорового питания. Компания «Пять в день» была разработана Департаментом здравоохранения в 2003 году, с целью поощрения британцев есть пять порций фруктов и овощей каждый день. В руководстве говорится, что коктейли и соки, а также консервированные фрукты и овощи можно рассчитывать как две порции. Оксфордские исследователи утверждают, что в соответствии с этими инструкциями, можно предотвратить 15 000 смертей от рака, инсультов и сердечнососудистых заболеваний каждый год.

Но опросы показали, что слишком малая часть населения придерживается здоровых рекомендаций. Опрос 2 000 взрослых людей, проведенный Фондом Всемирного исследования рака, в прошлом году показал, что только 22 процента взрослых британцев потребляют пять здоровых компонентов в день. Полученные данные варьировались от 17 процентов на севере до 26 процентов на юге.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены