11августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Некоторые виды рыбы могут вызвать развитие деменции - исследования

В последние годы число случаев деменции неуклонно растет. Прогнозы показывают, что к середине века число случаев может утроиться. Согласно недавним исследованиям, к 2050 году число людей, живущих с деменцией, может превысить 153 миллиона человек. Состояние характеризуется прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей, включая потерю памяти и спутанность сознания.

К счастью, можно снизить риск ухудшения работы мозга. Сейчас появляется все больше доказательств того, что это потребление жирной рыбы. Вместе с тем не все ее виды подходят, а некоторых сортов рыб лучше вообще избегать из-за накопления в них ртути.

Неврологические последствия ее воздействия изучены. Люди испытывают хроническую усталость, головокружение и потерю аппетита. Тяжелый металл признан одним из самых сильнодействующих нейротоксинов и ядовит для нервных тканей.

Исследователи заявили, что ртуть может вызвать снижение когнитивных функций, диагностированное как болезнь Альцгеймера.

В тематическом исследовании описан случай 91-летнего пациента с крайне высоким уровнем ртути после употребления зараженной рыбы, однако после корректировки диеты и детоксикации когнитивные нарушения у мужчины значительно снизились пропорционально снижению уровня метилртути, пишут авторы.

Это очень важно для устранения биологической этиологии в виде отравления ртутью, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера, ведь повреждение органов может быть необратимым.

Предыдущие исследования показали, что воздействие ртути ухудшает когнитивные функции, из-за снижения эффективность селена, который поддерживает здоровье мозга. Селен подавляет вредные химические реакции у людей, поэтому без него пациенты становятся более восприимчивыми к окислительному стрессу.

Более раннее исследование определяло зависимость потребления морепродуктов от повышенного уровня ртути в мозге и нейропатологии головного мозга.

Исследователи измерили потребление морепродуктов в выборке из группы участников и анализ показал, что умеренное потребление морепродуктов уменьшает невропатологию болезни Альцгеймера, но также коррелирует с более высоким уровнем ртути в мозге.

Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление рыбы в умеренных количествах может перевешивать риски, связанные с воздействием ртути.

Однако следует отметить, что некоторые виды рыб могут вызвать токсичность и когнитивные нарушения. Известно, что четыре вида рыбы содержат большое количество ртути, включая акулу, оранжевого большеголова, рыбу-меч и линк. Другие виды жирной рыбы могут обеспечить защиту.

Так, в исследовании, опубликованном учеными из Национального института здоровья, ученые изучили образ жизни более 7750 человек, за которыми наблюдали в течение 5-10 лет. Участники заполнили анкеты с подробным описанием своего питания, затем прошли серию когнитивных тестов памяти, языка и внимания.

Результаты показали, что рыба является наиболее важным диетическим фактором в снижении риска когнитивных нарушений. Фактически из всех продуктов только рыба была связана с более низким риском снижения когнитивных функций. Употребление рыбы укрепляет нейроны в сером веществе мозга, делая их больше и здоровее. Таким образом важно, какой сорт рыбы нужно употреблять и в каком количестве.

Коментарии: