27января2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Замена некоторых продуктов снижает риск рака, сердечных заболеваний и диабета

Долголетия можно достичь, если внести в рацион несколько диетических изменений. Замена некоторых продуктов позволит прожить более долгую и здоровую жизнь и значительно снизить возрастные заболевания. В частности, речь идет о замене еды с мясом на растительный аналог.

 

Например, анализ Университета Массачусетса в Амхерсте показал, что бургеры из говядины в среднем содержат больше калорий, белка, жира и холестерина, а также меньше клетчатки, чем вегетарианские. Другие крупные исследования, проведенные в США и Китае, также обнаружили, что изделия с мясом связаны с повышенным риском смерти на 10-13 процентов.

Выводы были основаны на анализе 158 продуктов. Те из них, которые на растительной основе, значительно снижают риск возрастных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни.

Сокращающее жизнь красное мясо может быть связано с повышенным содержанием холестерина, железа, консервантов и вызывающих рак соединений, которые образуются при приготовлении мяса при высоких температурах.

Американский кардиолог доктор Деннис Брюммер считает, что обработанная говядина связана со многими различными проблемами со здоровьем, и не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а и с раком и диабетом.

Авторы исследования уверяют, что смена источника белка или употребление в пищу здоровых растительных продуктов в виде овощей или цельнозерновых продуктов напротив, увеличивает продолжительность жизни.

При этом отмечается, что не обязательно все должны стать вегетарианцами или веганами. Достаточно часть красного мяса заменить растительной пищей, и это помогло бы миллионам людей снизить проблемы со здоровьем.

Растительное питание имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества для здоровья. У веганов на 32% меньше рисков умереть от сердечных заболеваний, чем у мясоедов, на 35% меньше угрозы заболеть раком простаты и на 23% - диабетом 2 типа.

Кроме того, что растительная диета помогает избежать серьезных долгосрочных проблем со здоровьем, она сохраняет здоровье и благополучие в текущей жизни.

Старший автор Алисса Нолден, доцент кафедры пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте отметила, что исследование не преследовало цель увеличить пользу одной категории продуктов. Ученые хотели обратить внимание на то, что некоторые питательные вещества становятся менее приоритетными при переработке продукта, поскольку больше внимания уделяется тому, чтобы сделать еду более вкусной, чем полезной. Поэтому если вы хотите снизить общее количество потребляемых калорий и уменьшить возрастные заболевания, то вегетарианские продукты вместо мясных могут помочь достичь этой цели, добавила она.

Коментарии: